2020年第3期(第313期)
标签:
阅读:

省科协召开院士座谈会共商疫情防控和科协事业发展大计

3月31日,省科协在广东科学馆召开省科协主席会暨院士座谈会。会议围绕当前的疫情防控工作和省科协事业发展进行了深入讨论。省科协副主席、中国科学院院士罗俊,省科协副主席、中国工程院院士吴清平,省科协副主席、中国科学院院士徐义刚,中国工程院院士李立浧,中国工程院院士张偲,中国科学院院士刘耀光等出席并先后发言。会议由省科协主席、中国工程院院士陈勇主持。

会上,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺传达了全省科技创新大会精神、介绍了省科协开展新冠肺炎疫情防控的工作情况和省科协将要重点推进的六个方面的工作。与会院士针对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、防疫重大平台建设、高层次人才队伍建设、数字化信息化建设、决策咨询课题研究、科技志愿服务等方面提出了一系列意见建议。

省科协班子成员参加座谈会。(调研宣传部)

广东科普创新发展经验获中国科协充分肯定

3月31日上午,中国科协召开2020年科普工作视频会议。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席会议并讲话。会议由中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓主持。各省(直辖市、自治区)科协分管科普工作的领导、科普部部长参加会议。省科协党组成员、副主席刘建军出席会议,并在视频会议结束后对我省科协下一阶段的科普工作提出要求。

孟庆海在讲话中充分肯定了广东省科协构建科普新生态、创新开展科技志愿服务等工作。中国科协科普部部长白希总结了2019年全民科学素质行动和科普工作情况,部署2020年工作。他指出,广东发布《科技创新普及专题指南》,在全国首创实施重大科技成果科普化、重大创新平台科普教育活动专项;广东成立科普新媒体联盟,创建广东省科普小镇等举措,探索建立了科普社会动员的新机制,科协的科普组织力、动员力得到大力加强。

会议还专门安排了广东省惠州市博罗县科协主席杨文杰以《与时俱进抓服务 守正创新组队伍》为题,作了典型交流发言。(科技普及部)

短 讯

▲3月1日,在广州市越秀区六榕街道象岗山社区,智能热成像测温机器人正式启用。省机器人协会会员单位深圳市金大智能创新科技有限公司捐赠测温机器人,助力防控疫情,支持基层社区志愿服务。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席捐赠仪式。(广东科技报社)

▲广东省公共卫生应急科普暨新冠肺炎疫情科学防控融媒体平台正式上线发布,这是国内首个面向新冠肺炎疫情防控的省级公共卫生应急科普融媒体平台。平台集成了广东省健康科普联盟开展疫情防控应急科普工作以来开发的一系列科普作品,包括应急首页、辟谣鉴真、科学预防、科技进展等栏目。(广东省健康科普联盟)

▲省委常委、统战部部长黄宁生在省科协报送的《新冠肺炎疫情防控阻击战中的科协担当》专报上作出批示,充分肯定省科协主动作为,组织动员科协系统党员干部和广大科技工作者,在疫情防控和复工复产复学“两场战役”中,做了一系列有成效的工作。(广东科技报社)

▲3月11日,省科协驻遂溪县岭北镇西塘村工作队、中共岭北镇西塘村党总支部捐赠一批爱心海红香米装车驰援湖北咸丰。(省科协扶贫工作队)

▲3月18日,省科协发布《文明祭扫倡议书》,向全省广大科技工作者、科协工作者倡导,带头践行绿色、文明、简约的祭扫新风尚,共克时艰,为夺取疫情防控全面胜利而不懈努力。(调研宣传部)

▲3月19日,为深入推进国际交流合作以及“海智计划”工作,落实去年出访成果,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,党组成员、专职副主席冯日光以及合作交流部的相关同志到广东-独联体国际科技合作联盟调研并召开了座谈会。(合作交流部)

▲广州市越秀区委、区政府和越秀区六榕街党工委、街道办先后给广东省科协发来感谢信,对省科协组织党员志愿服务队第一时间投身社区一线防控工作致以感谢和敬意。信中表示,省科协及时纾解了社区防控力量不足、物资短缺等压力,以实际行动让党旗在抗击疫情一线高高飘扬。(广东科技报社)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博