2019年第10期(第308期)
标签:
阅读:

第二届广东科普嘉年华暨全国科普日广东主场活动举行

10月12日,由省科协、省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省气象局、地震局、省消防救援总队、中科院广州分院、省科学院等共同主办的“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”在广东科学中心拉开帷幕。

省政府副秘书长贺建军,中国工程院院士、省科协主席陈勇,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科学院党委书记、院长廖兵,省科技厅副厅长劳帜红,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉,省气象局副局长梁建茵,省地震局副局长何晓灵,省消防救援总队副政委黄怀,广东科学中心主任卢金贵、党委书记林萍等领导和嘉宾出席了启动仪式。

第二届广东科普嘉年华活动以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,,展区面积超5000平方米,围绕航天科技、人工智能、5G技术、物联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康等民生领域焦点问题,以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,为公众呈现一场丰盛的科普盛宴。(科技普及部)

第十七届广东省科协学术活动月在汕头开幕

10月23日,由广东省科学技术协会主办的第十七届广东省科协学术活动月主会场在汕头市开幕。全省21个地市科协同期举办了丰富多彩的学术论坛活动。同时,广东青年科学家启动汕头行,并和当地企业签订了一批技术开发合作意向书。在主会场上,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持开幕式并宣布“第十七届广东省科协学术活动月开幕”。

第十七届省科协学术活动月开幕的主题是“改革开放 创新引领——科技创新助力粤东明珠”,论坛紧扣汕头经济发展定位,聚焦汕头如何进一步提升核心竞争力,吸引更多的科技人才,发挥科技人才的优势,提高汕头企业创新能力,积极主动融入粤港澳大湾区,实现高质量发展而展开相关的学术交流,为汕头这颗粤东明珠的经济社会发展增添新的动力!

同时启动的“广东青年科学家汕头行”活动,是广东青年科学家地市行活动内容之一,也是省科协做好人才服务工作的品牌活动。在本次广东青年科学家汕头行活动中,汕头市科协提前谋划,组织对本地相关企业技术需求进行了详细调研摸查,并根据汕头50家企业提出的200多个项目技术要求,先行联系对接45位专家。省科协本次组织了34位青年学者、专家到汕头,两天来前往15个企事业单位,开展了45人次的调研、洽谈,初步达成了26项合作意向。(广东科技新闻工作者协会)

在粤工作院士赴云浮休养考察

10月14日起,省科协、广东院士联络中心组织在粤工作院士考察团赴云浮开展为期5天的休养考察。在粤工作中国科学院、中国工程院、俄罗斯科学院、俄罗斯工程院、加拿大国家工程院、澳大利亚科学院、国际欧亚科学院来自不同领域的院士及夫人一行四十余人参加休养考察,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,省科协党组成员、专职副主席冯日光,省委组织部人才一处处长王志云陪同。

考察团在云浮期间,院士们走基层、入园区、进企业,先后考察了温氏研究院、广东温氏食品集团股份有限公司、象窝生态茶园、凌丰集团、禾泰农场、禅文化创意产业园,与企业和相关部门负责人现场交流,深入了解云浮经济社会发展的有关情况。在2019在粤工作院士云浮考察座谈会上,院士们发挥各自专业优势,结合考察所见所闻,为云浮推进产业发展、融湾发展、科技创新等把脉开方、献言建策。(广东科技报社)

短 讯

▲10月14-18日,省科协、香港特区政府机电工程署合作主办的“粤港澳大湾区机电业创科考察交流活动”在粤顺利举办。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺主持结业礼并致辞。(合作交流部)

▲10月18-20日,“2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节”期间,在省科协指导下,广东省科技工作者与企业创新服务中心和肇庆科协联合举办“院士地市行”活动。省科协党组成员、专职副主席冯日光参加活动。(肇庆市科协)

▲10月18日,2019年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”广东汇演活动走进湛江,由天津大学带来的原创话剧《侯德榜》在湛江影剧院汇演。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席启动仪式。(广东科技报社)

▲10月19日,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺带领省科协调研宣传部、广东科技报社一行到省科协精准扶贫定点帮扶村——湛江市遂溪县岭北镇西塘村开展扶贫和乡村振兴工作调研,并慰问了贫困户。(广东科技报社)

▲10月25日,2019年《岭南科学论坛•双周创新论坛》系列活动之“绿色科技建造技术建设美丽粤港澳大湾区高峰论坛”在广东科学馆举行。省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席论坛。(广东科技新闻工作者协会)

▲10月31日,省科协召开机关党的建设工作会议,省科协党组书记、专职副主席郑庆顺出席会议并讲话,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉传达学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻全省机关党的建设工作会议精神,省科协党组成员、专职副主席冯日光主持会议。(党办)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博