2018年第10期(第297期)
标签:
阅读:

省科协召开党组理论学习中心组扩大会议学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

11月16日,省科协党组理论学习中心组召开扩大会议,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。省科协党组书记、副主席郑庆顺传达学习省委书记李希的讲话精神,并作学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的中心发言。省委宣讲团成员、省科技厅党组书记、厅长王瑞军作学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的专题辅导报告。会议由省科协党组成员、副主席冯日光主持。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协巡视员唐毅出席会议。省科协机关和直属单位全体干部职工参加会议。

郑庆顺从“怎么看”“学什么”“怎么干”等方面分享了学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的心得体会。郑庆顺要求,一要多形式分层面全覆盖学深悟透;二要精准对标习近平总书记重要论述谋划推动工作;三要注意掌握科学方法推动工作落地见效。郑庆顺特别强调,要以原原本本学、全面学系统学的思想认识来抓落实;要以担当作为、敢闯敢试的方式来抓落实;要以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态来抓落实;要以全心全意为人民服务的价值取向来抓落实。王瑞军以《以新担当新作为奋力开创广东科技创新工作新局面》为题,紧密结合科技事业改革发展的实际,从“习近平总书记视察广东情况”“深刻学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神”“准确把握科技创新工作面临的新形势”“奋力开创广东科技创新工作新局面”等方面进行了深入浅出的阐述。(党办)

中国工程科技发展战略广东研究院成立

11月14日上午,中国工程院和广东省政府共建中国工程科技发展战略广东研究院签约活动在深圳举行。省委书记李希、中国工程院院长李晓红、省长马兴瑞、中国工程院主席团名誉主席周济见证签约并为研究院揭牌。中国工程院副院长何华武与副省长黄宁生代表双方签署了《中国工程院 广东省人民政府共建中国工程科技发展战略广东研究院框架协议》。省领导王伟中、深圳市市长陈如桂参加有关活动。

中国工程科技发展战略广东研究院是公益性、咨询性学术机构,是院省共建的高端智库。研究院的具体工作由广东省科学技术协会负责。研究院将凝聚院士专家智慧,紧扣国家重大战略部署,聚焦广东经济社会发展的全局性重大科技战略,围绕广东重点领域、重点行业的工程科技问题,组织开展战略性、前瞻性、系统性研究,服务粤港澳大湾区建设、国际科技创新中心建设,助推高质量发展。(调研宣传部)

广东省乡村振兴战略联盟和广东省高校科协联盟成立

11月28日下午,广东省乡村振兴战略联盟、广东省高校科协联盟成立大会在华南农业大学举行。省科协党组成员、副主席冯日光,省科学院副院长李定强,华南农业大学副校长刘雅红等领导出席会议。省内100多所高校和来自各个学会的代表参加会议。会议审议并成立了广东省乡村振兴战略联盟,刘雅红任联盟理事长,仲恺农业工程学院校长程萍等任联盟副理事长;审议并成立了广东省高校科协联盟,冯日光、刘雅红任联盟理事长,广东药科大学校长郭姣等任联盟副理事长。

11月29日上午,广东省高校科协组织建设推进会在华南农业大学召开。会议同时举行广东省乡村振兴战略联盟和广东省高校科协联盟成立揭牌仪式。省科协党组书记、副主席郑庆顺,省教育厅党组副书记、副厅长刑锋,华南农业大学党委书记李大胜等领导出席会议,省科协党组成员、副主席冯日光主持会议。会上,郑庆顺、李大胜、刑锋、冯日光共同为两个联盟揭牌;华南农业大学科协、深圳大学科协等6所高校科协代表作了交流发言。郑庆顺表示,希望以此次会议为契机,认真总结高校科协组织建设和工作开展情况,进一步形成加快高校科协组织建设、提升高校科协组织活力、推动高校科协发展的思路措施,坚定信心、顺势而上,进一步把高校科协工作做实做细做深入,不辜负时代赋予我们的历史责任,为实现我省“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标作出积极贡献。(组织联络部)

省科协组团访问芬兰、瑞典、挪威

11月2~12日,应芬兰赫德米亚发展有限公司、瑞典中瑞生命科学协会、挪威奥斯陆国际中心港邀请,省科协巡视员唐毅率团出访芬兰、瑞典、挪威,进行科技交流访问,洽谈对外合作交流事宜。

期间,交流团与省科协海智基地工作站(芬兰)、省科协海智基地工作站(瑞典)的合作伙伴赫德米亚发展有限公司和瑞典中瑞生命科学协会就寻求创新型人才、技术、项目,推动科技创新、人才培养引入和产学研合作等方面的合作进行了交流,特别是就如何促进企业产业落地、企业招才引智、企业科技创新等方面进行了探讨,双方就进一步加强交流合作达成了一些共识。交流团还访问了挪威科技大学、北欧工业园区、挪威科学中心等相关院校、创新型产业园区和科技场馆,交流了产业园区、科技场馆运营管理、公共科普服务和高层次人才培养及引入等方面的情况。交流团还回访了北欧的海智基地工作站,为下一步深化交流合作奠定了更好的基础,推进了省科协海智基地工作站的建设。(合作交流部)

第18届“明天小小科学家”奖励活动我省喜获佳绩

10月30日~11月4日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动在北京举行,我省喜获一等奖、三等奖和入围奖各1项。华南师范大学附属中学陈博远同学的《天然马铃薯淀粉颗粒的乳化行为研究》荣获一等奖,广州市第六中学王加瑞同学的《石墨烯基仿荷叶疏水材料的制备及应用研究》荣获三等奖,广州市第六中学谢星誉同学的《高集成度自驱动柔性石墨烯储能传感一体化器件的研究》荣获入围奖。(省青少年科技中心)

短 讯

▲11月1日,省科协党组书记、副主席郑庆顺到广东科技报社有限责任公司调研。(办公室)

▲11月6日上午,茂名市首个高校院士工作站——广东石油化工学院陈勇院士工作站签约建设。中国科协常委、中国工程院院士、广东省科协主席、中科院广州能源研究所研究员陈勇,茂名市委书记、市人大常委会主任李红军,茂名市委常委、组织部部长徐晓霞,茂名市副市长崔剑,茂名市政协副主席、市科技局局长崔锡明,广东石油化工学院党委书记、校长张清华等领导出席签约仪式。(茂名市科协)

▲11月10日,“中国流动科技馆”广东省巡展韶关新丰站启动仪式在新丰实验小学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(广东科学馆)

▲11月14日上午,广东省科技社团党委召开党委委员会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省“两新”领域行业党委工作座谈会精神。省科技社团党委书记、省科协巡视员唐毅主持会议。(党办)

▲11月14~15日,“粤港澳大湾区交通发展带来的机遇”峰会在珠海召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(合作交流部)

▲11月16~17日,由省科协主办的魔法编程杯第六届广东省青少年虚拟机器人竞赛现场总决赛在东莞市长安镇第二小学举行。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协原副巡视员黄善辉出席颁奖典礼。(省青少年科技中心)

▲11月17日,中国科协欧洲海智创新创业基地(ACEIE)副主任孙明旭博士访问省科协。省科协党组成员、副主席冯日光会见孙明旭博士并座谈交流。(合作交流部)

▲11月19日,广东省科协智能制造学会联合体成立大会暨高峰论坛在广东科学馆召开,省科协党组书记、副主席郑庆顺出席并致辞。(学会学术部)

▲11月19~20日,省科协党组成员、副主席冯日光出席在清远市举办的2018粤港澳合作论坛。(合作交流部)

▲11月20~22日,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷一行6人到广东考察科协工作。20日下午,举行了粤苏科协工作座谈会,广东省科协党组书记、副主席郑庆顺,广东省科协巡视员唐毅参加座谈会。(办公室)

▲11月22日下午,第十五届中山市科协学术活动月启动仪式暨电子科技大学中山学院科协成立大会在电子科技大学中山学院召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(组织联络部)

▲11月23~24日,第九届粤港澳大湾区可持续发展研讨会在澳门召开。省科协主席、国际欧亚科学院院士、中国工程院院士、能源与环保专家陈勇出席研讨会并致辞,省科协党组成员、副主席冯日光出席研讨会。(合作交流部)

▲11月23~26日,2018年中国护理科研高峰论坛暨中华护理杂志社系列期刊编委会工作会议在广州召开,省科协党组书记、副主席郑庆顺出席开幕式并致辞。(省护理学会)

▲11月27日上午,由省科协主办,省气象学会、广州气象卫星地面站承办的2018年岭南科学论坛系列活动之一“航天新时代下气象卫星应用科学论坛”在广东省突发事件预警信息发布中心举行。(学会学术部)

▲11月29~30日,“新时代新作为”学会融合合作发展研讨会暨广东省学会研究会2018年年会在中山召开。(学会学术部)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博