2017年第8期(第283期)
标签:
阅读:

省委领导对省科协工作提出新要求

8月21日下午,省委常委、统战部部长严植婵到省科协调研指导工作。在听取省科协党组书记、副主席何真在组织建设、近三年重点工作、当前主要任务、党的建设以及存在的主要问题与困难等情况汇报后,严常委充分肯定了近年来省科协围绕省委、省政府的中心工作,在承办中国科协第17届年会和中国创新创业成果交易会、实施“千会万企金桥工程”和“海外智力为国服务行动计划”、提高全民科学素质等方面所取得的显著成效。

严常委对省科协的工作提出了明确的要求,一是要认真按照习近平总书记对科协组织提出的职责要求,努力做好“四服务”工作,在创新驱动发展中主动作为,多做贡献;二是要认真贯彻省委改革文件精神,全面深化科协系统的改革,按照工作进度计划,按时完成各项改革任务;三是要积极推动学会有序承接政府转移职能的工作;四是要加强与港澳科技社团的交流与合作,充分发挥港澳专业界方面的人士以及工程科技人员在粤港澳大湾区建设中的重要作用;五是按照中国科协章程的要求,加强与省有关部门沟通,及早规划并认真做好明年上半年召开广东省科协第九次代表大会的有关准备工作。(办公室)

省科协党组中心组学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神

8月29日下午,省科协党组书记、副主席何真主持召开省科协党组中心组会议,认真学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实的举措。省科协党组副书记、副主席唐毅,省科协党组成员、副主席冯日光等同志作了学习发言。

会议强调,当前,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为省科协一项重要政治任务,紧密结合我省科协事业发展实际,把学习贯彻讲话精神同我省科协系统深化改革、学会有序承接政府转移职能、创新驱动助力工程、科技助力精准扶贫和援疆援藏、科普信息化建设、海智计划工作等六大重要工作紧密结合起来,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好省委省政府各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(党办)

第32届全国青少年科技创新大赛我省喜获佳绩

8月14~19日,第32届全国青少年科技创新大赛在浙江杭州举行,全国31个省市区、兵团和港澳地区34支代表队700多名师生参加终评,20多个国家和地区的青少年代表参赛。我省师生喜获佳绩:青少年创新项目获一等奖5项、二等奖5项、三等奖7项、专项奖9项,一等奖数量位居全国第三;科技实践活动项目获一等奖4项、二等奖2项、三等奖4项,其中深圳市西丽小学和深圳市松坪学校小学部的《草归大城 人归自然》还喜获全国十佳科技实践活动;少儿科幻画获一等奖9幅、二等奖10幅、三等奖11幅;科技辅导员创新项目获二等奖3项、三等奖6项。(省青少年科技中心)

广东学子喜获第29届国际信息学奥赛银牌

8月3日,第29届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2017)在伊朗德黑兰落幕,中山纪念中学杨家齐同学喜获银牌。此块奖牌为我省信息学国际奖牌的第五块,前面四块奖牌分别为:IOI1997广东肇庆中学魏小亮获国际银牌、IOI2002汕头市第一中学戴德承获国际银牌、IOI2007中山纪念中学陈启峰获国际金牌、IOI2010中山市第一中学冯齐纬获国际金牌。(省计算机学会)

短 讯

▲8月2日,省科协召开赴以色列学习成果分享会,省科协党组成员、副主席吴焕泉介绍了他于6月参加省委组织部组织的在以色列理工学院举办的“新技术成果转化与孵化育成培训班”的心得体会。省科协党组书记、副主席何真出席会议。(合作交流部)

▲8月8日,中科合创科技成果评价河源工作站揭牌,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(河源市科协)

▲8月8~10日,“以海兴市,科技引领”院士专家服务阳江企业行活动第二阶段—院士专家对接企业需求活动在阳江举行,省科协党组书记、副主席何真率队赴阳江开展需求对接与科技服务活动。(阳江市科协)

▲8月18日,省科协党组成员、副主席冯日光带领直属机关全体党员,到肇庆廉政教育、红色教育基地参观学习。(党办)

▲8月21~24日,由省科协党组成员、副主席吴焕泉带队的省全民科学素质纲要实施工作办公室督察组一行分别到清远、肇庆、云浮督查“十三五”全民科学素质实施工作。(科技普及部)

▲8月22~25日,由省科协党组副书记、副主席唐毅带队的省全民科学素质纲要实施工作办公室督察组一行分别到河源、汕尾、惠州督查“十三五”全民科学素质实施工作。(科技普及部)。

▲8月24日,香港工程师学会与香港中联办一行6人拜访广东省科协,共商将于2017年11月24日在深圳举办的粤港澳大湾区专题会议合作事宜。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光会见了来访团。(合作交流部)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博