2017年第5期(第280期)
标签:
阅读:

省科协党组中心组传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神

5月11日下午,省科协党组理论学习中心组召开扩大会议,省科协党组书记何真传达学习习近平总书记对广东工作作出的重要批示和省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》。机关副处以上干部和直属单位领导班子成员参加了会议。会议由省科协党组书记何真主持。

会议指出,习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是在新起点上开创我省科协工作新局面的强大思想武器和重要法宝。

会议强调,机关处以上干部和直属单位班子成员要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质,要用习近平总书记重要批示精神武装头脑,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的核心要求,凝聚人心、提振信心、勇于担当,奋勇争先,要更加扎实履行好科协“四个服务”职责,为全省科协事业发展作出积极贡献。

会议强调,要按照省委的统一部署,把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把重要批示精神联系实际落实到我省科协全部工作中去,当前重点要大力推进我省科协系统深化改革和省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作,切实抓好直属事业单位改革和机关机构职能改革等工作。(党办)

省科协传达学习省第十二次党代会精神

5月27日下午,省科协党组书记何真主持召开党组理论学习中心组扩大会议,传达学习省第十二次党代会精神。

会议指出,省第十二次党代会是我省改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的大会,是深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示的大会,其必将对广东创新驱动发展产生重大而深远的影响。

会议强调,学习贯彻党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全体党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全省科协工作沿着正确的方向前进;学习贯彻党代会精神要和推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,要和当前正在推进的科协系统深化改革的各项工作紧密结合起来,努力把科协“四个服务”工作推上一个新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(党办)

省科协举办省委省政府关于科协系统深化改革精神宣讲报告会

5月19日、23日、26日、31日,省科协分别在茂名、揭阳、珠海、广州举办省委省政府关于科协系统深化改革精神宣讲报告会。省科协党组书记、副主席何真出席茂名片宣讲报告会,省科协党组成员、副主席冯日光出席揭阳片宣讲报告会,省科协党组副书记唐毅,省科协巡视员、秘书长汤少明出席珠海片宣讲报告会,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席广州片宣讲报告会。省级学会、协会、研究会和地级以上市科协、佛山市顺德区科协代表参加了宣讲报告会。

宣讲报告会就近期省委办公厅、省政府办公厅印发的《广东省科协系统深化改革实施方案》和《广东省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》的重要意义、主要内容和重点任务进行了系统解读,对地方科协和省级学会学习贯彻落实省委、省政府的决策部署,加快推进科协系统的改革工作,提出了明确的要求。(办公室)

2017年广东省“全国防灾减灾日、科技活动周、航空科普文化季暨全省科技进步活动月”活动启动

5月10日,由省科协联合省科技厅、中国航空学会、中国人民解放军空军、省全民科学素质纲要实施工作办公室、省减灾委办公室、省地震局、省气象局、省公安消防总队、广州市越秀区人民政府等单位主办的2017年广东省“全国防灾减灾日、科技活动周、航空科普文化季暨全省科技进步活动月”活动启动仪式在广州市第十七中学举行。省科协党组书记、副主席何真出席并代表主办单位讲话,省科协党组成员、副主席吴焕泉主持启动仪式。1500多名师生、群众参加主场活动。围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”“科技强国 创新圆梦”“实施创新驱动发展战略,建设国家科技产业创新中心”“追梦起航 志在空天”等主题,全省各地科协将联合有关部门组织开展一系列科普宣传活动;中国航空学会将联合中国人民解放军空军等单位,在全省举办“航空科普文化”系列活动。(科技普及部、省科普中心)

广东科协论坛第75期报告会举行

5月16日上午,广东科协论坛第75期报告会在省突发预警信息发布中心大礼堂举行,中国工程院院士、地球物理学家赵文津教授作了“中国探月与深空探测”的专题报告。省科协党组副书记唐毅出席报告会。省科协委员,省级学会代表,在穗高等院校和科研院所专家学者和企业代表等200多人参加报告会。本期论坛由省科协、省气象局共同主办,省地球物理学会、省地质学会、省岩土力学与工程学会、省矿物岩石地球化学学会、省石油学会和省气象学会承办,省科普志愿者协会、广东科技报社等协办。省气象局副局长梁建茵主持报告会。(学会学术部)

我省学子在第68届英特尔国际科学与工程大奖赛获佳绩

5月14~19日,素有世界中学生科技竞赛“诺贝尔奖”之称的2017年第68届英特尔国际科学与工程大奖赛在美国洛杉矶举行,全球78个国家近1800名青少年参加22个学科304个大奖的激烈角逐。中国大陆选派21个项目参赛,共获一等奖1项、四等奖3项和专项奖4项的好成绩。

经中国科协选拔,我省两个项目获参赛资格,并双双获奖,这是我省青少年2009年在该赛事获奖后,再次荣获奖项。珠海市第一中学李晨天同学的项目“基于误差检测和末端动态数据分析技术的光电传感器”获得大奖赛四等奖;广东实验中学黎世伦同学的项目“毛细效应漂浮问题引出的一类凸曲线”获得美国数学学会荣誉奖。(省青少年科技中心)

短 讯

▲5月3日,香港青年工程师及建筑师科技考察团一行43人来粤考察交流,省科协党组成员、副主席冯日光参加考察交流活动。(合作交流部)

▲5月5~7日,首届全国湿拌砂浆生产与应用技术交流会在广州召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省硅酸盐学会)

▲5月12~14日,由省科协、汕头市澄海区政府共同主办的第17届广东省青少年机器人竞赛在澄海宝奥国际玩具城举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席颁奖典礼。(省青少年科技中心)

▲5月19日,省科协党组书记、副主席何真,茂名市委常委、组织部部长徐晓霞率队走访慰问了茂名市优秀科技工作者和科技创新团队代表,并向他们送上“全国科技工作者日”节日问候。(茂名市科协)

▲5月19日,省食品学会第七次会员大会暨院士报告会在华南理工大学召开,省科协党组副书记唐毅出席并致辞。(省食品学会)

▲5月20日,省质监局、省科协、茂名市政府联合在茂名市文化广场举行以“计量与交通”为主题的“广东2017年5•20世界计量日”大型现场宣传活动,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(茂名市科协)

▲5月20日,2017国际(广州)干细胞与精准医疗产业化大会在广州举行,省科协党组副书记唐毅出席大会开幕式并见证国际合作签约仪式。(合作交流部)

▲5月22~24日,省科协党组成员、副主席冯日光带队到揭阳市开展科协组织建设和科技人才服务工作专题调研。(揭阳市科协)

▲5月25日上午,广东省“中国流动科技馆巡展”活动•普宁站暨助力创建广东省文明城市系列活动启动,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(揭阳市科协)

▲5月25日下午,省科协党组副书记唐毅,省科协巡视员、秘书长汤少明率队走访慰问珠海市优秀科技工作者和科技创新团队代表,向他们送上“全国科技工作者日”节日问候。(办公室)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博