2017年第4期(第279期)
标签:
阅读:

《广东省科协系统深化改革实施方案》和《广东省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》出台

4月28日,中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发了《广东省科协系统深化改革实施方案》和《广东省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》。这是广东为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的有关科协组织和科协工作改革文件,结合广东实际,相应制定的文件。这是全省科协系统改革的顶层设计,对于在新时期做好科协工作和推动科协改革具有重要的指导意义。

《广东省科协系统深化改革实施方案》从四个方面提出多项改革措施。一是改革联系服务科技工作者的体制机制。提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,完善常委会和全委会工作机制,深化科协机关和直属单位改革,加强市、县(市、区)科协组织建设,推动科协组织向基层延伸,拓宽干部交流成长渠道,建设网上科技工作者之家,改革人才服务机制。二是全面改革学会治理结构和治理方式。改革团体会员制度,深化学会治理结构改革,完善学会治理方式,探索建立学会联合体。三是创新面向社会提供公共服务产品的机制。创新服务学术活动机制,创新服务科技成果转化机制,推进承接政府转移职能试点工作,创新科学文化公共服务机制,创新服务党委和政府决策服务机制。四是加强对科技工作者的政治引领。加强思想引领机制,改革学会党建工作机制,创新学会党组织运行机制,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,建立健全保障机制。

《广东省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》提出,将围绕相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等四大类开展省科协所属学会有序承接政府转移职能试点,适合学会承担的相关工作,通过公开竞争择优的方式,委托学会承担。通过试点工作,进一步探索深层次问题,积累改革经验,形成制度机制成果。(办公室)

唐毅同志任广东省科协党组副书记

4月28日上午,省科协召开宣布唐毅同志任命会议。省委组织部副厅级组织员陈文明同志代表省委组织部在会上宣读了省委关于唐毅同志任职的通知:唐毅同志任省科协党组副书记、为省科协专职副主席人选。省科协党组书记何真主持会议。

陈文明在讲话中介绍了唐毅同志的基本情况,并对省科协领导班子提出了有关要求。何真、唐毅和省科协班子其他成员在会上作表态发言。省知识产权局党组书记、局长马宪民参加会议并发言,省委组织部调研员熊文飙,省知识产权局有关领导和省科协班子成员参加会议。(办公室)

省科协举办2017年度首期省级学会秘书长沙龙

4月26~27日,广东省科协2017年度首期省级学会秘书长沙龙在东莞举办。19个省级学会的秘书长、东莞市13个市级学会的秘书长,以及省科协学会学术部、东莞市科协领导出席活动。

26日下午的座谈会,与会秘书长们就各自学会在如何加强组织建设,充分发挥学会作用,推动学会工作创新发展,加强不同学会之间横向联合,加强省市级学会对接,如何更好承接政府转移职能等方面介绍了各自的经验做法、存在的困难问题以及对学会工作的展望。

座谈会后,与会人员参观了东莞市土木建筑学会服务站和水利学会服务站两个优秀示范站点。(学会学术部)

短 讯

▲4月13日,广东省“中国流动科技馆巡展”活动封开站启动仪式举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席启动仪式。(肇庆市科协)

▲4月13日,湛江市扶贫开发领导小组发出《关于2016年度湛江市扶贫开发工作成效考核情况的通报》(湛扶组〔2017〕8号),省科协2016年度扶贫开发工作考核成绩100分,被评为优秀单位。(党办)

▲4月17~19日,省科协党组成员、副主席冯日光率调研组分别到江门、阳江、茂名市,专题调研高校科协和县级科协组织建设与科技人才联系服务工作。(江门、阳江、茂名市科协)

▲4月21日,省科协党组成员、副主席冯日光带队深入省科协对口帮扶村遂溪县岭北镇西塘村调研指导精准扶贫工作。(党办)

▲4月22日,澳门工程师学会会长胡祖杰一行11人访问广东省科协,省科协巡视员、秘书长汤少明代表省科协会见并接待了来访团。(合作交流部)

▲4月24日,清远市2017年文化科技卫生“三下乡”和“千会服务千村”暨英德市大型广场科普活动启动,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。(清远市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博
  • 标签阅读