2016年第10期(第274期)
标签:
阅读:

省科协传达学习党的十八届六中全会精神

11月4日上午,省科协党组召开扩大会议,传达学习党的十八届六中全会精神,研究部署全省科协系统学习贯彻落实工作。省科协党组书记何真主持会议。

会议认为,习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,是全党全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。

会议强调,省科协广大党员干部职工要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定不移地推进全面从严治党,更加扎实地把中央和省委的各项决策部署落到实处。(党办)

省科协直属机关学习贯彻党的十八届六中全会精神

11月8日上午,省科协召开党组中心组(扩大)会议,邀请省委党校副教授朱孟光博士作专题辅导报告。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协党组成员、副主席冯日光,机关全体党员干部、直属单位领导班子成员和全体党员参加报告会。冯日光主持报告会。朱孟光以《开启全面从严治党新征程》为题,从党的十八届六中全会对全面从严治党的贡献、加强和规范党内政治生活、加强党内监督建设廉洁政治等三个方面,对党的十八届六中全会精神进行了解读。(党办)

省科协组织人员参加科协系统深化改革工作电视电话会议

11月14日下午,2016年科协系统深化改革工作电视电话会议在北京召开,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国电子学会、中国科协军民融合学会联合体、重庆市科协、江苏省科协的有关负责同志作了典型发言。在广东分会场,省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协党组成员、副主席冯日光,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席会议,省科协机关副处级以上干部和直属单位班子成员,以及广州市和部分省级学会有关同志参加了会议。(办公室)

第十四届广东省科协学术活动周在湛江举行

11月14日上午,由省科协主办的第十四届广东省科协学术活动周在湛江市举行开幕式。本届学术活动周主题为:创新发展,科技引领。中国工程院院士、省科协副主席、省机械工程学会理事长瞿金平教授主持开幕式,省科协党组书记、副主席何真,湛江市市委常委、宣传部部长陈云分别致辞。出席开幕式还有中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华教授,香港科技大学高福荣教授,以及省直有关部门负责人、湛江市直有关单位领导、省市级学会代表、高校师生等500多人。

本届学术活动周开幕式专题报告,广东智能制造2025高端论坛暨第74期广东科协论坛,分别由谭建荣教授、顾佩华教授和高福荣教授作“智能制造与转型升级”“促进大规模创新的开放式可适应设计”和“注塑成型自动化及其智能制造2025发展之路的探讨”的学术报告。报告会由省科协、中国工程院环境与经纺工程学部主办,湛江市科协、省机械工程学会、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心承办,省科普中心、广东科技报社、华南智能机器人创新研究院协办。瞿金平院士主持报告会。(学会学术部)

第十二届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议在广州举行

11月9~10日,第十二届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议暨“建设领域一带一路创新发展”研讨会在广州举行。本次会议由省科协主办,省土木建筑学会承办。省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。泛珠三角区域各省(区)科协及科技团体、相关建筑界企业代表近40人参会交流各地在贯彻落实国家“一带一路”的战略部署下发挥科协及科技团体角色和作用的经验和做法,聚焦“建设领域一带一路创新发展”。

会上,广东、江西、福建、广西、贵州等省(区)科协,以及香港京港学术交流中心、澳门工程师学会、四川省土木建筑学会、湖南省建工集团、福建省土木建筑学会代表等分别作了交流发言。冯日光表示,今年是第二轮联席会议的开局之年并在广州举办,为广东省提供了一个向兄弟省区科协和港澳科技团体学习的良好机会,这对进一步推进广东省科协的各方面工作具有十分重要的意义。9日下午,还举办了泛珠三角区域“建设领域一带一路创新发展”研讨会,交流探讨“一带一路”战略下建设领域的创新发展之路。(合作交流部)

第73期广东科协论坛举行

11月1日上午,第73期广东科协论坛在广东科学馆举行,中国工程院院士、信号与信息处理专家、北斗副总设计师谭述森教授作了“北斗的中国梦”的专题报告。本期论坛由省科协主办,省计算机学会承办,省科普中心、广东科学馆、广东科技报社等协办。省科协党组书记、副主席何真,省计算机学会理事长韩国强等领导出席论坛。省科协八届委员会委员,各省级学会、协会、研究会和地市计算机学会等有关人员,在穗高等院校和科研院所专家学者和企业代表等600多人参加论坛。谭院士的报告从北斗系统的特点和应用产业出发,介绍了GNSS的概念、起源、现况、应用及我国北斗系统的发展历程和主要特点,阐述了世界卫星导航发展趋势和北斗创新思路,并对北斗系统在应用中普及提出了建议。(学会学术部)

何真率团赴台湾开展科技文化交流访问

11月6~12日,应台北市文化教育经济发展促进会的邀请,经省台办批准,省科协党组书记、副主席何真率团访问台湾,与台北市文化教育经济发展促进会、台湾玉山科协和内湖科技园区发展协会等开展科技交流。双方就经济、科技、金融、产业以及科技团体建设等方面问题进行了交流。期间,访问团还考察了台湾内湖科技园、台湾自然科学博物馆、台湾科学教育馆等,就科技园区建设、产学研发展、科技创新创业、绿色环保产业、生物科技、科技场馆建设与管理等方面进行了交流。此次赴台访问团由省科协牵头,东莞、中山、惠州、云浮等市(区)科协有关领导和部门负责人参加。(办公室)

省科协召开2016年度科技工作者状况调查站点工作总结会

11月16日,省科协在广州召开2016年度科技工作者状况调查站点工作总结会。省科协党组书记、副主席何真,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席并讲话。28个科技工作者状况调查站领导和信息员以及省科协办公室、省科普中心有关人员等60多人参加会议。会议总结了2016年度科技工作者状况调查站点工作情况,部署了2017年度科技工作者状况调查站点工作,表彰了2016年度科技工作者状况调查工作成绩突出的先进站点和先进个人。

2016年,我省上报信息198条,有效信息132条,其中10条入选中国科协《站点信息》。我省科技工作者状况调查站点工作得到中国科协的充分肯定,广东省科协荣获全国科技工作者状况调查优秀区域责任部门称号,广东省人民医院、广东省生物制品与药物研究所、广东粤海饲料集团有限公司、惠州市科协和珠海市科协5家调查站点荣获全国科技工作者状况调查优秀调查站点称号。广东省人民医院站点在2016年全国科技工作者状况调查站点培训班上做了经验介绍。(办公室、省科普中心)

短 讯

▲11月4日,第二届中国(东莞)智能制造发展论坛在东莞举行,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席活动。(东莞市科协)

▲11月16~17日,省科协党组成员、副主席吴焕泉带领调研组到肇庆市德庆县和高要区开展农村科普工作调研。(科技普及部)

▲11月18日,2016中国(广州)表面工程与腐蚀防护创新成果展览会在广州举行,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省腐蚀防护与表面工程学会)

▲11月18~19日,乐博士杯第四届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在广州市第二中学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。(省青少年科技中心)

▲11月24日,省科协举办内部控制规范专题培训活动,邀请内部控制方面专家作辅导报告。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协党组成员、副主席吴焕泉主持培训活动。(计划财务部)

▲11月26~27 日,2016年粤港生物物理学研讨会暨广东省生物物理学年会在广州市从化区召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省生物物理学会)

▲11月27日,广东省中西医结合学会第八次全省会员代表大会在广州召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省中西医结合学会)

▲11月30日,省科协与韩国科学技术人力开发院海智座谈会暨签约仪式在广东科学馆举行。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光出席活动。(合作交流部)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博