2016年第8期(第272期)
标签:
阅读:

省科协印发《广东省科协事业发展“十三五”规划(2016—2020)》

9月23日,省科协印发《广东省科协事业发展“十三五”规划(2016—2020)》(下称《规划》)。《规划》主要明确广东省科协的重点任务,指导省级学会和地市科协、高校科协、企业科协的工作,是未来五年我省科协事业的发展蓝图。

《规划》指出,“十三五”时期,科协事业发展的总体目标是:科协系统全面深化改革取得突破性进展,基本形成符合科技创新规律和经济新常态发展的中国特色群团发展体制机制。科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,所属学会发展和服务能力显著提升,组织体系网络化、工作手段信息化、治理方式现代化迈上新台阶。服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高公民科学素质、服务党和政府科学决策能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为广东创新体系的重要组成部分。(办公室)

2016年广东省“全国科普日”主场活动在佛山举行

9月20日,省科协、省教育厅、省科技厅、省科学院、省地震局、省气象局、省公安消防总队和佛山市科协联合在佛山市南海区千灯湖中心广场举行2016年广东省“全国科普日”主场活动。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。各主办、承办、协办的相关部门负责人和科技工作者、科普志愿者、新闻记者、广大群众3000多人参加了活动。

启动仪式上,何真宣布2016年广东省“全国科普日”活动启动,吴焕泉代表主办单位讲话。活动现场,主办单位为公众安排了内容丰富的科普主题图片展、儿童绘画知趣科普、科普剧表演、科技创新成果展示、“科普大篷车”科技展品互动、“防灾减灾”应急演练、航空模型表演等科普活动,科技工作者在现场开展科普益民便民服务。(科技普及部、省科普中心)

第71期广东科协论坛举行

9月24日,由省科协主办,省生物医学工程学会承办,省青年科学家协会、省干细胞与再生医学协会、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司等单位协办的第71期广东科协论在广州国际生物岛赛莱拉生命科学馆举行。著名航空医学与生物医学工程专家、中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙教授作了题为《健康医学工程》的专题报告。省生物医学工程学会理事长王一飞教授主持论坛。省生物医学工程学会十届理事,我省各高校、医疗机构、科研院所以及企业的专家学者约200余人参加论坛。俞梦孙院士对动脉血压搏动系统作了阐述,并就如何创新发展新概念医学仪器进行了深入的分析。(学会学术部)

广东省地方科协学会工作调研座谈会在东莞召开

9月19日,广东省地方科协学会工作调研座谈会在东莞召开。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,各地级以上市科协相关领导或负责人参加座谈会,省科协副秘书长、学会学术部部长钱春主持会议并对全省学会工作作出部署。各地市科协交流了2016年的学会工作经验,包括学会改革情况、学术能力建设,实施千会万企金桥工程、企业科协、创建学会科技服务站等工作的经验做法,分享了学会工作所取得的成果,提出了一些建议。结合学会工作新情况、新要求,何真对今后做好学会工作提出了三点意见:一要充分认识学会工作的重要性。二要加快提高学会自身能力和工作活力。三要围绕创新驱动发展开展学会工作。(学会学术部)

短 讯

▲9月1日,深圳市科技创新大会暨深圳市科协第六次代表大会举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(深圳市科协)

▲9月5~9日,省科协党组成员、副主席冯日光等一行9人赴中国科协海智办汇报工作,商谈2016年中国科协海智工作会议暨“海智专家助力企业创新创业广东行”活动的有关筹备事项,同时赴江苏等海智基地调研,学习借鉴兄弟省份海智工作的做法和经验。(合作交流部)

▲9月19日,省科协党组成员、副主席、直属机关党委书记冯日光带领全体党员到省反腐倡廉教育基地参观学习。(党办)

▲9月21日,广东省“中国流动科技馆巡展”活动连山站启动仪式在连山民族中学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(清远市连山县科协)

▲9月23~24日,由省科协、香港工程师学会、澳门工程师学会联合主办的第八届粤港澳可持续发展研讨会在香港举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席会议。(合作交流部)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博
  • 标签阅读