2016年第6期(第270期)
标签:
阅读:

省政府召开全省全民科学素质工作会议

7月27日下午,省政府在广州召开全省全民科学素质工作会议,贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,总结我省“十二五”时期全民科学素质工作,部署推进“十三五”时期全民科学素质实施工作。副省长袁宝成出席会议并作讲话。

袁宝成充分肯定了全省各地、各有关部门在“十二五”时期大力推进全民科学素质工作所取得的显著成绩,并对今后五年全民科学素质工作进行了动员部署。他强调,要全面贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,认真落实《广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,聚焦关键,精准发力,推动全民科学素质工作跨越发展。要突出青少年的主体地位,大力提升青少年科学文化素质。要加强公民科学素质的建设,重视强化农村科普工作。适应经济社会转型、城市化快速发展和大众创业、万众创新的需求,突出培养和建立一支高素质的产业劳动者队伍。夯实科普建设基础,强化科普人才队伍建设,大力提升公共科普服务水平。大力弘扬科学精神,培育创新文化,广泛开展基础性社会性科普活动。

袁宝成强调,各级政府要切实做好本地区公民科学素质工作的组织领导,切实加大投入,将公民科学素质工作列入政府重要议事日程和经济社会发展规划,及时制定本地区全民科学素质行动计划纲要实施方案,创新和完善公民科学素质工作体制机制。

会上,省科协党组书记、副主席何真作工作报告并对“十三五”全民科学素质实施工作作出具体安排。会议为首批2016-2020年度全国(省)科普示范县(市、区)、镇颁发牌匾。省教育厅、省地震局、省农科院、广州市科协、深圳市龙岗区政府等单位代表分别作了大会经验交流发言。(省科学素质纲要办)

我省印发全民科学素质纲要实施方案

近日,省政府办公厅印发《广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确我省全民科学素质工作的目标:到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建成适应创新型广东建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,公民具备科学素质的比例达到10.5%以上。

《方案》提出,“十三五”时期,我省将重点实施青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程以及科普人才建设工程等十项工作。《方案》对每项重点工作的任务内容进行了详细阐述,制定了完成任务的具体措施,明确了任务的牵头部门和责任部门。2020年,将组织开展督查,对“十三五”期间全民科学素质工作进行总结和评估。

《方案》明确,省政府领导全省《科学素质纲要》实施工作,公民科学素质建设目标纳入省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。各有关部门按照分工将有关任务纳入部门工作规划和计划,省科协要充分发挥省全民科学素质纲要实施工作办公室的综合协调作用,会同有关部门共同推进全省公民科学素质建设。各地政府领导当地《科学素质纲要》实施工作,要把公民科学素质建设作为推动地区经济社会发展的一项重要工作,纳入本地区经济社会发展总体规划,把实施《科学素质纲要》的重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核,支持本级全民科学素质纲要实施工作办公室发挥综合协调作用。建立《科学素质纲要》检查评估机制,加强对《科学素质纲要》实施工作的督促检查,适时对部门、地方的实施工作进行检查评估,推动工作任务的落实。(省科学素质纲要办)

省科协召开纪律教育学习月活动动员大会

7月21日,省科协纪律教育学习月活动动员会暨廉政建设责任书签订仪式在广东科学馆举行。省科协党组书记、副主席何真作纪律教育专题辅导报告,省科协党组成员、副主席冯日光对2016年省科协纪律教育学习月活动进行动员部署。省科协党组成员、副主席吴焕泉主持动员会。省科协机关全体在职干部职工,直属单位领导班子成员及全体在职党员参加了活动。

会上,何真作了专题辅导报告。他强调:一是要坚定信念,严守党的纪律。二是要保持定力,坚守做人底线。三是要敢于担当,做好份内工作。他要求大家所学所思要与所从事的工作联系起来,干学相长,在工作中不出填空题,要出有具体方案的选择题。会后,省科协各部室(单位)主要负责人与党组签订了党风廉政建设责任书、处级以上党员干部签订了廉政承诺书。(党办)

2016年全国青少年高校科学营广东营活动举行

7月17~23日,由中国科协、教育部主办,省科协、省教育厅和中山大学、华南理工大学承办的2016年全国青少年高校科学营广东营活动在广州举行。省科协党组书记、副主席何真,省教育厅副巡视员陈健分别出席两所高校的开营仪式。来自广东、河北、新疆等9省区的429名师生参加了科学实验体验、名师大家讲坛和广州科技文化一日游等活动。此外,我省有190多名师生前往北京、重庆、浙江、湖北等地参加了当地的科学营活动。(省青少年科技中心)

我省在第十六届中国青少年机器人竞赛中喜获佳绩

7月23~28日,中国科协和中国科学院共同主办的第十六届中国青少年机器人竞赛在中国科学院大学雁栖湖校区举行。我省代表团双喜临门:我省参赛师生喜获10金4银4铜,总体成绩位居全国前列;下届全国赛移师中山市,继2001年和2002年的第一、二届全国赛后,全国赛将再次在我省举行。28日举行的闭幕式上, 省科协副巡视员汤少明、中山市政府副市长吴月霞等领导嘉宾参加了会旗交接仪式。(省青少年科技中心)

短 讯

▲6月28日~7月1日,省科协党组成员、副主席吴焕泉率队到梅州市调研全民科学素质工作和基层科普工作。(梅州市科协)

▲7月1日,中国共产党建立95周年纪念日,省科协党组成员、副主席冯日光,省科协巡视员郑学宝带领直属机关全体党员到东莞东江纵队纪念馆开展“两学一做”专题教育活动。(党办)

▲7月4~6日,2016泛珠三角大学生计算机作品赛总决赛在澳门理工学院举行,省科协党组书记、副主席何真出席颁奖典礼并讲话。(学会学术部)

▲7月15日,“中国青创汇”全国小微企业创业创新周主体活动在江门举行,省科协党组成员、副主席冯日光,省科协巡视员郑学宝出席启动仪式,冯日光等领导为中国科协“海智计划”广东(江门)工作基地揭牌。(合作交流部)

▲7月20日,省科协党组书记、副主席何真会见了省社会政策研究会常务副会长、秘书长黄乐庆一行,并就合作开展广东科技创新智库建设进行了座谈交流。省科协副巡视员、秘书长汤少明参加座谈。(办公室)

▲7月25日,由省科技工作者服务中心、中山市科协等单位共同举办的“院士(名家)讲坛”在中山市火炬区留创园开讲,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(省科技工作者服务中心)

▲7月27日,2016年广东省“中国流动科技馆巡展”活动(高明站)在佛山市高明区文化中心举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并致辞。(佛山市高明区科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博
  • 标签阅读