2016年第5期(第269期)
标签:
阅读:

省科协召开深入学习贯彻中国科协九大精神大会

6月6日下午,省科协召开深入学习贯彻落实中国科协九大精神大会。省科协党组书记何真主持会议。会议主要内容是学习贯彻落实中国科协九大会议精神,深入领会中央领导同志的重要指示。省科协机关全体干部职工,直属单位班子成员参加会议。

何真介绍了中国科协九大的主要情况。何真传达学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日上午在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的重要讲话精神。何真还传达学习了中央其他领导同志的重要讲话精神。包括:5月30日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强的重要讲话;5月31日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在中国科协九大第三次全体会议上的祝词;6月2日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在中国科协九大闭幕会议上的讲话。

何真对如何学习贯彻中国的科协九大精神提出了具体要求。他表示,全省科协组织要把贯彻落实中国科协九大会议精神与科协系统深化改革有机结合起来,立足实际,奋力开拓,以改革激发活力,以创新推动发展,全面开创科协事业发展新局面。(办公室)

省委第一巡视组向省科协反馈巡视情况

6月7日,省委第一巡视组组长陈茸代表巡视组分别向省科协党组书记何真和省科协领导班子进行了巡视反馈,何真主持反馈会并作了表态发言。省委巡视组有关成员出席反馈会。省科协机关全体干部职工、直属单位领导班子成员、近三年省科协离退休的正处级以上干部列席会议。

陈茸指出,省科协领导班子能够坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,紧抓为科技工作者服务的根本任务,在实施创新驱动发展战略中发挥了独特作用。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:党风廉政建设方面,落实主体责任比较薄弱,落实监督责任力度不够。一些领导干部涉嫌违反党的廉洁纪律,省科协对下属部门和单位的管控不严,执行财经纪律不严格。选人用人和执行民主集中制方面,执行干部人事政策法规不够严格,多名干部个人有关事项少报、漏报,个别干部涉嫌档案造假等。落实中央八项规定精神方面,顶风违纪情况依然存在,干部群众对作风建设不满意。此外,巡视组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

陈茸代表巡视组提出了四点意见建议。一是认真落实两个责任。二是继续加强党风廉政建设和反腐败工作。三是不断规范干部人事工作。四是全面加强作风建设。

何真表示,省科协党组将高度重视,虚心接受,查找根源,找准症结,扎实整改。他就如何贯彻落实省委巡视组的反馈意见提出了四点要求:一是加强组织领导。二是落实“两个责任”。三是坚决立行立改。四是强化成果运用。(党办)

省科协召开巡视整改工作动员会议

6月20日上午,省科协巡视整改工作领导小组组长何真主持召开巡视整改工作动员会议。领导小组组长何真作了动员讲话,副组长吴焕泉、冯日光分别作了表态发言。

何真强调,一是要端正认识,诚恳接受;二是要认真梳理,深入研究;三是要采取措施,坚决整改;四是要真抓真改,做实做好;五是要抓紧时间,按时完成。何真要求,每位同志都要以高度的责任感,雷厉风行的作风,务实的工作,认认真真、扎扎实实地抓好巡视整改工作,对组织负责、对单位负责、对自己负责。(党办)

第70期广东科协论坛举行

6月5日,第70期广东科协论坛在广州市第六中学举行。本期论坛由省科协主办,省数学会承办。著名应用数学家、中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所江松研究员应邀作题为“科学计算漫谈”的专题报告。省科协副巡视员、秘书长汤少明出席论坛,省数学会理事长姚正安教授主持论坛。科研院所专家、学者,有关高校大学生,以及广州市第六中学高一、高二年级的中学生约1000人参加报告会。江松院士从我国古代计算数学的成就入手,延伸到科学计算的研究起源,通过天河二号超级计算机解决实际问题的案例,漫谈到科学计算面临的挑战以及对策,阐述了科学计算的重要作用和深远意义。(学会学术部)

第76期广东院士讲坛举行

6月16日,由省科协、广东院士联络中心和华南农业大学共同主办的第76期广东院士讲坛——“海洋生物资源保护与利用”在华南农业大学举行。37位国内外海洋生物资源保护与利用方面的知名专家学者出席讲坛。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。朱作言、林浩然、丁德文、桂建芳等院士和多位国际知名专家受邀作了报告。同时,与会专家就我国在海洋生物资源保护与利用方面所取得的研究进展和遭遇的挑战进行了探讨和分析。(广东科技报)

省科协领导率团访问日本、韩国

应日本日中经济协会和韩国国家科学技术人力开发院的邀请,省科协党组成员、副主席冯日光于6月12~19日率团出访日本和韩国,进行科技交流并洽谈海智计划合作事宜。佛山、中山、湛江、肇庆市科协领导及省科协合作交流部负责人随团访问。

在日本期间,代表团与日中经济协会就寻求人才、技术、项目等方面的合作进行了深入交流,特别是对如何帮助企业引进人才智力、开展科技创新、提高生产效能以及新能源技术等方面进行了探讨,双方希望进一步加强交流合作,在今年适当的时候在广州签署合作协议。代表团还对日本的优势产业集群和领先科技项目进行了考察交流。在韩国期间,代表团与韩国国家科学技术人力开发院、韩国中部大学进行了座谈交流,就科技人才培养、产学研合作等方面交换了意见,韩方表示在今年下半年回访广东,并签署合作协议。(合作交流部)

“2016年广东省科技思想库研究课题”项目立项评审会议召开

6月27日,“2016年广东省科技思想库研究课题”项目立项评审会议在广东科学馆召开。以中国工程院院士刘人怀为组长的评审专家组参加了评审。省科协副巡视员、秘书长汤少明出席会议并对评审工作提出了要求。会议邀请了中国工程院院士刘人怀、省农科院科技合作处处长刘建峰研究员、华南师范大学教育信息技术学院副院长张学波教授等专家组成专家组负责评审工作。会上,专家组对2014年、2015年“广东省科技思想库研究课题”项目结题报告进行了验收评审,对2016年“广东省科技思想库研究课题”申报项目进行了立项评审。(办公室、省科普中心)

短 讯

▲6月3~4日,第三届中航国际杯广东青少年模拟飞行大赛在东莞市长安镇第二小学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席大赛颁奖仪式。(省青少年科技中心)

▲6月4日,2016年广东省青少年科学调查体验活动在东莞市长安镇第二小学启动,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并作动员讲话。(省青少年科技中心)

▲6月8日,广东海洋大学“2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日科普系列活动”启动,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(广东海洋大学水生生物博物馆)

▲6月11日,第八届粤港澳可持续发展研讨会第三次筹备会议在广东科学馆召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席会议。(合作交流部)

▲6月16日,省科协在广东科学馆开展广东扶贫济困日爱心捐赠活动,省科协机关全体干部职工、直属单位全体人员参加了现场捐款活动。(党办)

▲6月17日,省青少年科技教育协会、省青少年科技中心在广东科学馆召开2016年广东青少年科技教育协作座谈会,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(省青少年科技中心)

▲6月17日下午,2016年省科协书画和摄影比赛评审会议召开,省科协党组书记、副主席何真主持评审会。(党办)

▲6月20日下午,吉林大学珠海学院科学技术协会成立大会召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(组织人事部)

▲6月23日,省科普中心与省航空学会在广州市八一希望学校举办“追梦起航——全国航空科普文化月”航空科普进校园活动,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。(省科普中心)

▲6月29日,广东省“中国流动科技馆巡展”梅县区站科普活动在梅县区文体中心启动,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(梅州市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博
  • 标签阅读