2016年第4期(第268期)
标签:
阅读:

2016中国创新创业成果交易会在广州举办

5月27~28日,2016中国创新创业成果交易会在广州举办。中国工程院院长周济,广东省委副书记、省长朱小丹出席。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国家发改委副主任林念修,广东省委常委、广州市委书记任学锋致辞。

作为2016“创响中国”巡回接力首站活动,本届创交会共有1000多家单位参展,展示项目2000多个,包括信息技术、生物医药、新材料与新能源、智能装备制造、精细化工、仪器仪表、新型农业、工程装备、传统产业改造等专业板块。此外,大会还组织了政策宣讲、创业培训、论坛沙龙、创意设计、高层座谈对话等活动。创交会会前组织了多场项目对接会,已有41个项目达成转化意向。

尚勇说,广东是创新创业的沃土,广州是我国科技创新的重镇,近来开展“双创”活动取得可喜成绩。中国科协与广东省、广州市共同举办的创交会,为地方经济发展、企业转型升级增添了新的活力。本届创交会是去年创新科技成果交流会的创新升级,形式更加丰富,影响更加广泛,与全国“双创”活动周“创响中国”巡回接力活动紧密结合,必将成为具有“双创”特色和国内外广泛影响力的品牌盛会。中国科协作为桥梁纽带,将继续激励引导广大科技工作者广泛参与“双创”活动,为科技工作者投身“双创”事业保驾护航。(广东科技报)

中国科协党组书记尚勇在粤考察调研

5月26日下午,尚勇一行到广东科学中心和中山大学考察调研,省科协党组书记、副主席何真陪同调研。

在广东科学中心,尚勇听取了总体运营情况的汇报,参观了常设主题展馆,对展馆寓教于乐的互动科普形式给予肯定,希望广东科学中心进一步与国内外科技馆、企业加强交流,资源互换,为推动我国科普事业发展作出积极贡献。

在中山大学,尚勇听取了科技创新工作和高端智库建设情况的汇报,他充分肯定了中山大学在科研创新和国家高端智库建设方面所取得的成果。他说,包括中山大学在内的高等学校是科技工作者的汇聚之地,是培养高水平创新人才的摇篮,应当成为“大众创业、万众创新”的主力军和发动机,发挥引领和驱动作用;希望中山大学组建科协,更好地团结和引领科技工作者服务和推动创新驱动发展;希望中山大学向麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流高校学习,学习其先进教学经验,特别是在产学研用结合方面的做法和经验,早日建设成为世界一流的名校。(办公室)

省科协举办“两学一做”专题党课

5月25日,省科协邀请省委党校教授吕艳红为全体党员上了一堂“两学一做”学习教育专题党课。省科协直属机关全体党员(含部分离退休党员)参加聆听了党课。省科协党组成员、副主席冯日光主持党课,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席。

冯日光要求,各党支部、全体党员同志要在“两学一做”学习教育中加深领悟、指导实践、推动工作。一是要扎扎实实学,党支部书记要切实承担起主体责任,认真组织本支部党员学习必学的内容,力戒形式主义。二是要扎扎实实做,坚持把业务工作和“两学一做”紧密结合起来,坚持做到两手抓、两促进,推动学习教育扎实有效开展。三是要突出问题导向,每位党员“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实把解决问题作为学习教育的出发点和落脚点。(党办)

2016年广东省“全国科技活动周、防灾减灾日”暨“全省科技进步活动月”活动启动

5月12日,省科协、省全民科学素质纲要实施工作办公室、省减灾委办公室、省地震局、省气象局、省公安消防总队、广州市番禺区人民政府等单位和有关省级学会,在广州市番禺区南村镇锦绣香江小学联合举办2016年广东省“全国科技活动周、防灾减灾日”暨“全省科技进步活动月”科普宣传进学校、进社区活动启动仪式和主场科普活动。活动主题为“创新引领 共享发展 减少灾害风险 建设安全城市”。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动,锦绣香江小学师生和群众2000多人参加主场科普活动。(省科普中心)

2016年广东省科普宣传进学校、进农村活动暨广宁县“科技进步活动月”活动启动

5月25日,省科协联合省直机关关工委、肇庆市科协、广宁县人民政府等单位在广宁县其鉴纪念中学举办2016年广东省科普宣传进学校、进农村活动暨广宁县“科技进步活动月”启动仪式。省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。其鉴纪念中学师生及群众约2000人参加活动。

在启动仪式上,省直机关关工委向科普基地(包括全国科普惠农兴村先进单位广宁八一生态农场、中国人民解放军粤桂湘边纵队纪念馆、全国科普教育基地广宁宝锭山景区三个单位)授予广东省直属机关关心下一代工作活动基地牌匾;省航空学会向东莞市青少年活动中心授予航空航天科普工作先进单位牌匾。随后,现场开展了“科普大篷车”科技展品互动,航空模型、车辆模型科普表演及制作体验,科技七巧板创意作品展示及体验等活动;还举办了青少年车辆模型、航空模型教育活动师资培训等系列科普讲座。(省科普中心)

短 讯

▲5月3~5日,省科协党组书记、副主席何真带领扶贫工作队到定点帮扶村——湛江市遂溪县岭北镇西塘村调研,对接精准扶贫工作。期间,湛江市委书记魏宏广接见了何真一行。(党办)

▲5月8日,2016年广东省中学生英才计划拜师仪式和交流活动在中山大学举行,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。(省青少年科技中心)

▲5月10日,省科协党组成员、副主席吴焕泉一行到汕头市澄海区调研青少年科学素质教育工作。(汕头市澄海区科协)

▲5月11日,省硅酸盐学会主办的“2016广东省无机非金属材料学术研究成果报告会”在华南农业大学召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省硅酸盐学会)

▲5月11日,省科协党组成员、副主席冯日光与中国邮储银行广东省分行党委书记、行长刘义龙一行,前往肇庆市调研“银会合作”项目推进工作。(省科技工作者服务中心)

▲5月13~15日,第16届广东省青少年机器人竞赛在肇庆四会市举行,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席竞赛颁奖典礼。(省青少年科技中心)

▲5月15日,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉一行到肇庆市调研基层科普教育基地培育建设和“银会合作”项目推进工作。(肇庆市科协)

▲5月18日,省科协党组书记、副主席何真会见省科协委员、东莞市科协副主席、龙昌数码科技(香港)有限公司董事总经理梁锺铭一行。(合作交流部)

▲5月20日,由省质监局、肇庆市政府、省科协联合主办的“广东2016年世界计量日”大型现场宣传活动在肇庆举行,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。随后,何真还调研了肇庆市科普教育基地和院士专家企业工作站、企业科协工作。(肇庆市科协)

▲5月20日下午,省科协党组书记、副主席何真一行到东莞调研在群团改革大背景下科协系统深化改革的有关工作,特别是科技创新智库建设的工作,以及商谈合作举办“创新驱动先行论坛”有关工作。东莞市政协主席、统战部部长李小梅会见了何真一行并进行了工作交流。(东莞市科协)

▲5月21日,2016年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛暨第十届广东大中专学生科技学术节开幕活动在东莞理工学院举行,省科协党组书记、副主席何真出席活动。(办公室)

▲5月25日,阳江市科协与中国邮储银行阳江市分行举办阳江市“银会合作”项目推进会议,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(阳江市科协)

▲5月25日,2016年广东省科普剧大赛协调会暨科普剧创作表演培训班启动仪式在东莞科技博物馆举行,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席并致辞。(省科普中心)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博