2016年第2期(第266期)
标签:
阅读:

省委第一巡视组巡视省科协工作动员会召开

3月7日上午,省委第一巡视组巡视省科协工作动员会在广东科学馆召开。会上,省委第一巡视组组长陈茸作了动员讲话,省科协党组书记何真作了表态发言。省科协党组成员、副主席吴焕泉主持会议,省委第一巡视组副组长杨汉军主持了对省科协党组领导班子及其成员的测评。省委第一巡视组全体成员,省科协党组班子成员出席会议,省科协机关全体干部、直属单位领导班子成员、省科协近三年离退休的正处级以上同志参加了会议。

陈茸指出,这次巡视工作的重点是党组织领导班子及其成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况,着力发现四个方面的问题:一是违反政治纪律和政治规矩,言行违背党的路线方针政策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、拉帮结派等问题;二是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;三是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;四是违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞“四风”等问题。

何真要求,第一,省科协各级领导班子和全体党员干部要积极协调配合,全力保障巡视工作开展。第二,严守组织纪律,主动接受巡视监督检查。第三,狠抓整改落实,加快推进科协各项工作。(党办)

省科协八届四次全委会议召开

3月18日,省科协八届四次全委会议在广东科学馆召开。省科协主席黄达人,省政府副秘书长钟旋辉等有关领导和省科协委员等400多人参加会议。黄达人主席作工作报告,钟旋辉副秘书长代表省政府作讲话。大会由省科协党组书记、副主席何真主持。

会议总结了省科协2015年工作,研究部署2016年工作;通过了增补、变更省科协八届委员会部分委员、常委、副主席的决议;选举了中国科协“九大”代表和推选了中国科协九届委员会委员候选人;表彰了第十三届广东省丁颖科技奖获奖者、省级学会先进集体和优秀秘书长。

钟旋辉对2016年全省科协工作提出了四点要求:一是要发挥科协独特优势,着力助推创新驱动发展;二是要创新科普工作方式方法,着力提升全民科学素质;三是要履行桥梁纽带职责,着力服务好科技工作者;四是要抓好自身组织建设,着力提升科协能力水平。(办公室)

2016年广东省文化科技卫生“三下乡”活动在汕尾市陆河县启动

3月23日,省委宣传部、省文明办、省科协、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省农业厅、省文化厅、省卫生计生委、省新闻出版广电局、团省委、省妇联、省地震局、省气象局、省公安消防总队、省农科院、羊城晚报报业集团和汕尾市人民政府在汕尾市陆河县联合举办2016年广东省文化科技卫生“三下乡”活动暨“千会服务千村”行动和广东省“中国流动科技馆”巡展活动启动仪式。省科协党组书记、副主席何真出席活动并代表主办单位讲话。省委宣传部副巡视员李长青,省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导嘉宾出席活动。主、承办单位组织150多名专家到现场开展集中服务,有3000多名基层群众参加活动。

启动仪式上,总结了20年来我省“三下乡”活动情况并部署了下一步工作,表彰了全国和全省“三下乡”活动先进集体、先进个人以及全国“基层科普行动计划”和全省“科普惠农兴村计划”先进单位和农村科普带头人,为基层群众提供免费医疗义诊,赠送了医疗药品、科普航模产品和服务“三农”书籍等,并举办自然灾害自救应急预防、科普大篷车、科普航模飞行和科学表演秀等互动体验活动,带去了社会主义核心价值观、农业科技成果、食品安全、用药卫生、青少年科技教育、科技七巧板创意和创客成果等展览活动。(科技普及部、省科普中心)

2015年省科协直属机关工作总结暨党支部书记述职大会召开

2月3日上午,2015年省科协直属机关工作总结暨党支部书记述职大会在广东科学馆召开。省科协党组成员、副主席吴焕泉作了2015年省科协直属机关工作总结,省科协党组书记、副主席何真传达了2016年全国地方科协工作会议精神并部署了2016年省科协工作。省科协直属机关11位党支部书记在会上进行了述职,省科协党组成员、副主席冯日光对述职情况进行了点评。会议由省科协副巡视员、秘书长汤少明主持。何真强调,省科协要深入落实中央党的群团工作会议和党中央、国务院对科协工作的指示精神,实施好中国科协事业发展“十三五”规划,落实好科协系统深化改革实施方案。(办公室)

省科协两项第三方评估工作获得中国科协奖励

3月23~26日,中国科协在北京举办2016年科协系统科技评估培训班。开班仪式上,中国科协向在“大众创业、万众创新政策措施落实情况”和“基层公共医疗设施建设、使用和管理政策措施落实情况”第三方评估工作中表现突出的单位颁奖,广东省科协在这两项工作中双双获奖。

据悉,受国务院办公厅委托,中国科协于2015年7~8月,对全国“大众创业、万众创新政策措施落实情况”进行第三方评估,评估成果受到国务院的高度重视,并得到李克强总理的充分肯定。中国科协还于2015年9~11月,对国务院“基层公共医疗设施建设、使用和管理政策措施落实情况”进行第三方评估,评估成果受到国务院的高度重视,并得到刘延东副总理的充分肯定。在这两项第三方评估工作过程中,广东省科协积极参与,在协调组织调研座谈、撰写评估报告等方面提供了全方位的支撑保障,为顺利完成第三方评估发挥了重要作用。(办公室)

短 讯

▲2月24~26日,省科协党组成员、副主席冯日光一行赴梅州、潮州和揭阳调研工作,实地考察了梅州市梅县区青少年创客基地等单位,并就如何推进广东版“海智计划”工作和助力创新驱动发展战略进行了座谈。(合作交流部)

▲3月1日,广东省“中国流动科技馆巡展”(开平站)活动启动,省科协党组书记、副主席何真出席启动仪式并讲话。(江门市科协)

▲3月6日,省科协党组成员、副主席冯日光带队赴澳门参加第八届粤港澳可持续发展研讨会第二次筹备会议。(合作交流部)

▲3月8日,2016年广东省科协直属机关庆祝“三八”国际劳动妇女节茶话会活动在广东科学馆举行,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(党办)

▲3月15日,省科协党组成员、副主席冯日光在广州中山大学科技园会见美国中国留学人员创业协会副会长霍玉书教授带领的研究团队和广东万年青医药有限公司董事长、民营企业家欧先涛先生。(合作交流部)

▲3月16~17日,省科协党组书记、副主席何真赴港参加香港工程师学会控制、自动化及仪器仪表分部举办的《工情四十载,控自仪专业与您共建未来》周年研讨会。(合作交流部)

▲3月19日,英国机械工程师学会主席Mr.Richard Folkson访问省科协,省科协党组成员、副主席冯日光会见并接待英国机械工程师学会代表团。(合作交流部)

▲3月20日,省科协党组成员、副主席冯日光出席英国机械工程师学会在华南理工大学广州学院举办的“第五届大中华地区设计比赛”开幕式并致辞。(合作交流部)

▲3月22日, 湖北省科协党组成员、秘书长余军一行5人来粤考察交流科协工作,广东省科协党组成员、副主席冯日光会见了湖北省科协调研组。(组织人事部)

▲3月23日,2016年中山市科技型人才创新能力提升培训研讨班在中山市委党校举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席开班仪式并讲话。(省科技工作者服务中心)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博