2015年第11期(第264期)
标签:
阅读:

省科协八届六次常委会议召开

12月4日,省科协八届六次常委会议在广东科学馆召开,省科协主席黄达人主持会议。会议对省科协常委会工作报告和广东省科协事业发展“十三五”规划进行了讨论,并提出了修改意见。会议审议通过了省科协八届四次全委会议时间、地点、议程和关于变更、增补及聘任省科协八届委员会委员、常委、副主席的建议。省科协常委参加了会议。省科协机关各部室、直属各单位主要负责同志列席了会议。(办公室)

全省科协工作会议在珠海召开

12月28~30日,全省科协工作会议在珠海召开。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,他对2015年的科协工作进行了回顾、总结和分享,对2016年的科协工作提出了引领、拓展和提升的要求。会议由省科协副巡视员、秘书长汤少明主持。会上,省科协党组成员、副主席冯日光通报了2015年科协工作情况和2016年科协工作安排,广州、珠海、汕头、东莞、清远等5市科协分别作了经验介绍。省科协机关各部室、直属各单位主要负责人,各地级以上市科协、佛山市顺德区科协主席(或党组书记)参加了会议。会议还安排了对珠海横琴新区科技创新园区和港珠澳大桥建设工程的参观考察。

何真提出,在2016年的工作中,一是要深入学习,准确领会,以中央和省委重要工作精神引领科协工作;二是要发挥优势,主动作为,在助力创新驱动发展中拓展科协工作;三是要统筹兼顾,重点突破,在助力创新驱动发展中提升科协工作。(办公室)

省科协召开“千会万企金桥工程”调研座谈会

12月8日、11日、16~17日,省科协分别在东莞、阳江、揭阳市召开“千会万企金桥工程”珠三角片、粤西片、粤东片调研座谈会。省科协党组书记、副主席何真出席粤西片、粤东片调研座谈会,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席珠三角片调研座谈会。会议主要检查各地市科协贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作有关精神,了解各地市科协推进实施“千会万企金桥工程”的情况,听取各地市科协关于省科协事业发展“十三五”规划的意见和建议。会议要求深入学习中央关于加强党的群团工作的意见,进一步推进“千会万企金桥工程”, 认真制定地市科协“十三五”规划。(办公室)

我省学子参加2015年全国青少年科技创意大赛喜获佳绩

12月12~13日,2015年全国青少年科技创意大赛颁奖典礼暨作品成果展示在中国科技馆举行。我省参赛学子共获一等奖4项、二等奖8项、三等奖13项。其中,佛山市同济小学蒋丰泽同学的《多功能机器人》获儿童组一等奖,并获得“十佳创意之星”殊荣。(省青少年科技中心)

2016年国家“基层科普行动计划”和广东省“科普惠农兴村计划”项目评审会召开

12月3~4日,省科协、省财政厅联合组织专家评审委员会在广州召开2016年国家“基层科普行动计划”、广东省“科普惠农兴村计划”项目评审会,对各地市推荐上报的2016年“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”项目进行了评审。省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。省科协直属机关纪委书记黎伟民全程监督评审工作。(科技普及部)

2015年度广东省院士专家企业工作站总结交流活动暨院士讲坛在东莞举行

12月1~2日,省科协在东莞市举行“2015年度广东省院士专家企业工作站总结交流活动暨院士讲坛”。中国科协企业创新服务中心副主任郭昊,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,来自全省21个地级以上市科协的领导和133家院士专家企业工作站建站单位的150多名代表出席活动。省科协党组成员、副主席冯日光作了院士专家企业工作站2015年度工作报告。领导嘉宾为广州安必平医药科技股份有限公司等28家2015年新建站单位,南方电网科学研究院有限责任公司等7家续建站单位授予“广东省院士专家企业工作站”牌匾。中国工程院院士张偲作了“关于‘一带一路’与海洋科技的初步思考”的专题报告。(省科技工作者服务中心)

第71期广东院士讲坛暨科技服务系列活动在广州举行

12月30日,由省科技工作者服务中心、广东院士联络中心主办的第71期广东院士讲坛暨科技服务系列活动在广东科学馆举行。省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞,省有关科技管理部门、高校院所、企事业单位负责人及科研人员等100余人参加活动。华南农业大学教授、中国工程院院士罗锡文作了《对我国农机装备科技创新的思考》专题讲座并和与会人员交流互动。省科学技术情报研究所黄国涛研究员作了省政府科技资金项目申报讲座,对我省促进企业科技创新系列新政策作了梳理与解读。(省科技工作者服务中心)

2015年广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会举行

12月22日,由省科协、省教育厅联合举办的2015年广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会在广州中医药大学大学城校区举行。动物遗传育种学家、畜牧学家、中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信,量子物理计量学家、中国工程院院士、四川大学教授高洁应邀向1000多名今年新入学的研究生作专题报告。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省学位委员会副主任委员、省教育厅党组成员、副厅长王斌伟主持报告会。

报告会上,吴常信教授以“对怎样讲好《科研诚信与学术规范》课程的体会”为主题,对学术界中的不良风气进行了案例分析并提出了建议;高洁教授以“坚守学术诚信道德,发扬科学创新精神”为主题,结合自身经历与体会,讲述了学术诚信和科学创新的重要性。(组织人事部)

全省地方科协科普工作座谈会在深圳召开

12月24~25日,广东省2015年地方科协科普工作座谈会在深圳市龙岗区召开。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉等出席会议。各地级以上市科协、佛山市顺德区科协和省科协科普部、直属单位科普工作人员约80多人参加会议。会议总结了我省2015年科普工作,部署了2016年科普工作;通报了2015年“全国科普日”活动“优秀组织单位”和“优秀特色活动组织单位”。佛山、惠州、东莞市科协和深圳市龙岗区科协分别就基层全民科学素质建设、社会科普工作的经验和做法做了交流发言。会议期间,参会代表还参观考察了龙岗区怡锦社区科普示范社区和龙城小学科学教育特色学校建设。(科技普及部)

省科协学会工作经验交流会在广州召开

12月15日,省科协学会工作经验交流会在广东科学馆召开。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协副巡视员、秘书长汤少明主持会议。会议传达学习了中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中央办公厅国务院办公厅关于印发中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点实施方案的通知》精神;总结了2015年学会工作,部署了2016年学会工作。会议还表彰了省级学会先进集体、优秀秘书长代表、优秀决策成果项目和第十三届学术活动周组织奖单位。省科协所属学会秘书长、各地级以上市科协学会工作人员200多人参加了会议。(学会学术部)

全省科协对外合作交流工作会议在广州召开

12月14日,全省科协对外合作交流工作会议在广州召开。会议贯彻落实中央及省委省政府有关外事工作和对外合作交流工作文件精神,总结交流全省科协对外合作交流工作,研究部署2016年工作。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协党组成员、副主席冯日光主持会议。各省级学会代表、各地级以上市科协分管领导及有关部门负责人共90多人参加会议。(合作交流部)

全省科协系统财务工作会议在广州召开

12月10日,全省科协系统财务工作会议在广州召开,会议总结2015年财务工作,通报2014年度全省地方科协财务决算工作和2015年度综合统计调查年报工作情况,布置2015年度地方科协决算编报工作。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协党组成员、副主席吴焕泉主持会议。省科协机关各部室、直属各单位、各地级以上市科协相关负责人参加会议。会议邀请省财政厅教科文处张锐副处长作财政政策专题辅导报告。(计划财务部)

短 讯

▲12月2日,中国科协海智计划示范项目-安凯(广州)微电子技术有限公司挂牌仪式在广州举行,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光出席仪式。(合作交流部)

▲12月5日,省科协在香港举行颁授仪式,聘请16位香港科技界精英人士作为广东省科协第八届委员会香港特邀委员。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光赴港为香港的特邀委员们颁发委员证及聘书。冯日光还带队参加了第八届粤港澳可持续发展研讨会第一次筹备会议。(合作交流部)

▲12月15日,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光和广东院士联络中心一行到省微生物研究所慰问新当选的中国工程院环境与轻纺工程学部院士吴清平。(组织人事部)

▲12月17~19日,省科协党组书记、副主席何真率队赴梅州市调研科协工作,梅州市委书记、市人大主任黄强会见了何真一行。(办公室)

▲12月25日,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席冯日光和广东院士联络中心一行赴深圳市慰问新当选的中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士孟建民。(省科技工作者服务中心)

▲12月12日,省管理创新和发展研究会2015年年会暨科技服务站成立发布会在佛山市召开,省科协副巡视员、秘书长汤少明出席并致辞。(省管理创新和发展研究会)

▲12月5日,第十四届惠州市青少年科技创新大赛开幕,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席开幕式。(惠州市科协)

▲12月12日,2015深港科技界交流年会在深圳举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(深圳市科协)

▲12月12日,第十届河源市青少年科技创新大赛开幕,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席开幕式。(河源市科协)

▲12月16~17日,中国科协副主席、书记处书记陈章良出席广东以色列理工学院启动仪式暨中以(汕头)科技创新合作区启动仪式,并专程到汕头、潮州市调研农村科普工作。省科协党组书记、副主席何真陪同调研。(汕头、潮州市科协)

▲12月22日,茂名市科学技术协会第八次代表大会召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(茂名市科协)

▲12月25日,省科协党组成员、副主席吴焕泉带队到惠州市惠阳区调研青少年科学教育工作。(惠州市惠阳区科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博