2015年第10期(第263期)
标签:
阅读:

第十三届广东省科协学术活动周开幕

11月23日,第十三届广东省科协学术活动周开幕式暨第69期广东科协论坛在广东科学馆举行。省委常委、统战部部长林雄出席并宣布学术活动周开幕。中国工程院院士汪懋华应邀作《农业现代化与智慧农业发展展望》的学术报告。省科协党组书记、副主席何真主持学术活动周开幕式,省农业厅巡视员、省农学会会长蔡汉雄主持报告会。省科协领导,省相关社团组织及地市科协代表,来自省、市农业行政、教学、科研部门的干部、科研人员、专家学者共约500人参加活动。

汪懋华院士指出,“四化”中,农业还是“断腿”,要走出一条“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续”的中国特色农业现代化道路;加快转变传统农业生产经营管理模式,借鉴现代工业理念来谋划现代农业发展,推进农业农村信息化和智慧农业发展,推动“互联网+现代农业”,实现信息强农惠农。本次论坛由省科协主办,省农学会承办,华南农业大学、省农业科学院、仲恺农业工程学院、省科普中心、广东科学馆、广东科技报社等单位协办。(学会学术部)

省科协学习贯彻党的十八届五中全会精神

11月24日,省科协召开党组中心组扩大会议,省科协党组书记、副主席何真传达了党的十八届五中全会精神和省委学习贯彻五中全会的要求,并结合省科协实际提出了具体要求。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协党组成员、副主席冯日光,省科协副巡视员、秘书长汤少明,省科协机关处级干部以及直属单位领导班子成员共约30多人参加了学习。

何真指出,学习贯彻落实好党的十八届五中全会精神,必须同当前开展的“三严三实”专题教育结合起来,同推进科协事业创新发展紧密结合起来。何真强调,要把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,尤其领导干部要带头学深学透,并在科协实际工作中抓好落实。(党办)

省科协召开“三严三实”第三专题学习研讨会

11月24日,省科协在广东科学馆召开了“三严三实”专题教育第三专题研讨会。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协党组成员、副主席冯日光等三位领导围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题,并结合各自分管工作的实际,分别作了深刻的发言。省科协机关处级以上干部以及直属单位领导班子成员共约30人参加了会议。

何真紧扣“忠诚、干净、担当”三个关键词,指出,要很好地做到严以用权,必须把握好三点:一是在思想层面上,要有敬畏之心。二是在实践层面上,要依法依规办事。三是自觉接受监督,不仅要接受上级的监督,更要接受同事的监督、群众的监督以及社会的监督、舆论的监督。谈到为官干事创业,何真指出,应注意把握三点:一是要务实求效。二是要创造性工作。三是不要求全责备。(党办)

省科协召开学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》会议

11月24日,省科协在广东科学馆召开学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)会议。省科协党组成员、副主席冯日光传达了两部党内法规精神及提出了省科协学习贯彻具体意见。省科协党组书记、副主席何真主持会议。省科协机关处级以上党员干部、直属单位领导班子成员共30多人参加了学习。

冯日光强调,《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。他要求,党员领导干部要带头学习贯彻《准则》和《条例》,把学习贯彻两部党内法规同学习贯彻党章结合起来,同“三严三实”专题教育结合起来,带头在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,始终做到忠诚、干净、担当。(党办)

第68期广东科协论坛举行

11月6日,第68期广东科协论坛在广东科学馆举行,中国科学院院士、数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授徐宗本作《大数据•大智慧》的专题报告。徐院士的报告阐述了大数据的科学价值、应用范式及大数据技术的组成要素,说明了“数据是基础、平台是支撑、分析是关键、效益是根本”以及“理论、技术、产业”伴生发展的大数据特征,分析了大数据分析与处理所面临的核心挑战并提出解决这些问题的可能途径。本期论坛由省科协主办,省计算机学会承办,省科普中心、广东科学馆、佳都新太科技股份有限公司协办。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省计算机学会理事长韩国强等出席论坛,省计算机学会秘书长黄轩主持论坛。参加论坛的还有省科协委员,各省级学会和各高校、科研部门的相关专家、学者以及企业代表等300多人。(学会学术部)

第三届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在广州举行

11月13~14日,由省科协、广州市教育局和广州市科协指导,省青少年科技中心和省青少年科技教育协会主办的第三届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在广州市第六中学举行,全省17个市170支队伍500多名师生参赛。省科协党组书记、副主席何真,省青少年科技教育协会理事长、华南师范大学基础教育培训与研究院院长吴颖民等领导为获奖选手颁奖。

赛事分高中、初中、小学三个组别进行现场动手制作和综合素质测评,高中组动手制作为“一路平安”——塑料瓶车耐力赛,利用废旧塑料瓶、光盘、橡皮筋等材料制作橡皮筋动力车进行距离赛;初中组为“一劳永固”——纸牌结构抗风赛,利用一副扑克牌搭建抗风模型并接受“飓风”测试;小学组为“一鼓作气”——纸箭飞梭远准赛,利用一张A4纸和一根吸管制作纸火箭分别进行距离赛和穿环赛。(省青少年科技中心)

第三届广东省青少年虚拟机器人竞赛现场总决赛在清远举行

11月27~28日,由省科协主办,清远市清新区科协、清新区教育局协办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会和清新区第一中学承办的第三届广东省青少年虚拟机器人竞赛现场总决赛在清远市清新区第一中学举办,全省13个市316支队伍400多名师生参加现场总决赛。省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导为获奖选手颁奖。

赛事分为小学、初中和高中三个组别,进行中鸣3D虚拟机器人“五水共治”比赛、博思BDS虚拟机器人闯关赛和萝卜圈虚拟机器人“汽车总动员”比赛。(省青少年科技中心)

2015年广东省科普剧创作与表演体验交流活动在东莞举行

11月19~20日,省科协在东莞科技馆举办2015年广东省科普剧创作与表演体验交流活动,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。各地级以上市科协、科学(技)馆、科普教育基地和中小学校的相关负责人约120人参加活动。

活动包括观摩点评科普剧、专题讲座和互动交流三方面内容。北京电影学院现代创意媒体学院表演系马新川教授和佛山艺术研究院院长、国家一级编剧尹洪波应邀对科普剧创作与剧目导演、舞美设计与科普剧表演组织等理论知识和技术要领做专题辅导讲座,并同与会代表进行研讨交流。(科技普及部)。

省科协召开2015年度科技工作者状况调查站点工作总结暨“双创”评估问卷调查工作座谈会

11月5~6日,省科协在惠州召开2015年度科技工作者状况调查站点工作总结暨“双创”评估问卷调查工作座谈会。省科协副巡视员、秘书长汤少明出席并讲话,惠州市科协党组书记、主席罗金星致辞,28个科技工作者状况调查站的部门领导和信息员以及省科普中心项目管理人员共60人参加会议。会议总结了2015年度科技工作者状况调查站点工作情况,部署了2016年度工作,并对2015年度科技工作者状况调查工作成绩突出的先进站点和先进个人给予表彰。会上,惠州市科协、珠海市科协、广东生益科技有限公司、华南理工大学、广东海洋大学、广东省人民医院、广东省生物制品与药物研究所等站点代表交流了工作经验;与会人员还对“双创”评估问卷调查工作进行了探讨交流。(省科普中心)

短 讯

▲11月3~5日,欧洲商业与创新中心联盟主席阿瓦诺•西蒙•布拉斯一行到东莞,考察推进我省海智计划工作,省科协党组成员、副主席冯日光陪同考察。(合作交流部)

▲11月中旬,十一届全国人大常委会副委员长、中国老科协会长陈至立一行到我省调研老科技工作者工作,于17日上午召开了老科协工作调研座谈会,陈至立出席座谈会并发表重要讲话。省科协党组书记、副主席何真主持座谈会。(学会学术部)

▲11月13~15日,在七巧科技系列活动全国组委会、广东省直关工委的指导下,由省科普中心、省科协关工委共同主办的“第二届广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛活动”在广州市海珠区赤沙小学举办。省科协党组成员、副主席冯日光到现场参观指导竞赛。(省科普中心)

▲11月15日,广东省珠江文化研究会成立15周年学术成果汇报展暨《海上丝绸之路书系》《珠江文化从书》赠书仪式在广东科学馆举行。省委常委、常务副省长徐少华出席赠书仪式并为成果汇报展揭幕,省科协党组书记、副主席何真等领导出席并致辞。(广东科技报)

▲11月26~28日,2015年中国科协海智计划基地工作会议在浙江省杭州市召开,省科协党组成员、副主席冯日光一行参加了会议。广东省科协和深圳、汕头、中山等3个海智计划工作基地被中国科协评为先进单位。(合作交流部)

▲11月6~8日,由广东、河南、湖北、湖南、广西、海南六省自动化学会主办的“中国自动化学会中南六省(区)第33届学术年会”在广州市南沙资讯科技园举行,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省自动化学会)

▲11月9~10日,省科普志愿者协会第二次会员代表大会暨第六届科普志愿者服务培训班在广州举行,中国工程院院士、省科普志愿者协会第一届理事会会长刘人怀,省科协党组书记、副主席何真等出席大会。广药集团董事长李楚源当选省科普志愿者协会第二届理事会会长。(省科普志愿者协会)

▲11月13~14日,广东园林学会六届五次理事会暨2015年年会在佛山召开,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(广东园林学会)

▲11月25~27日,应香港新一代文化协会的邀请,省科协党组成员、副主席吴焕泉等一行7人访问香港开展青少年科技教育交流,拜会了香港新一代文化协会,签订了合作备忘录,参观考察了中华基金中学、圣保罗男女中学附属小学和新一代科学创意中心。(省青少年科技教育协会)

▲11月28~29日,“2015广东材料发展论坛——新材料与先进制造”在广州召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(省材料研究学会)

▲11月11日,河源市科协第六次代表大会在河源市会议中心召开,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(河源市科协)

▲11月17~19日,清远市科协联合市水务局举办中小河流治理工程质量安全管理高峰论坛,邀请了省水利厅和部分兄弟市相关专业的专家作专题演讲以及互动交流。(清远市科协)

▲11月28~29日,第31届佛山市青少年科技创新大赛在佛山市高明区纪念中学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动。(佛山市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博