2015年第6期(第259期)
标签:
阅读:

林雄到省科协调研

7月16日,省委常委、统战部长林雄到省科协调研。省科协党组书记、副主席何真汇报了承办第十七届中国科协年会的有关情况和省科协下一步的工作设想。

林雄高度赞赏省科协在承办第十七届中国科协年会中的出色表现。他表示,我省首次承办中国科协年会,在时间紧、头绪多、任务重的情况下,经过努力取得了圆满成功。这届年会层次高、内容精、创新多、效果实,突破了以往许多传统做法,扣紧广东实际,办出了地方特色,得到了众多参会各界人士的赞誉。这是省委省政府正确领导、中国科协和省筹备工作协调小组精心指导、省直各有关部门和有关地市大力支持的结果,省科协党组、机关全体干部职工和全省科协系统团结合作、全力以赴、边学边干、表现突出,值得肯定和表扬。

林雄强调,省委省政府充分肯定省科协的工作成绩并寄予殷切期望,希望省科协继续努力,围绕中心、服务大局,落实好重点工作,特别是要贯彻落实好中央群团工作精神和省委、省政府主要领导关于科协年会批示精神,进一步提升省科协的工作水平,在推动我省创新驱动中发挥更加积极的作用:一是要明确时代方位。明确科协的新定位、新使命、新职能、新作为。二是要创新工作载体。在继续擦亮原有工作品牌的基础上,顺应新形势、新要求,积极创新工作载体。三是要改善工作条件。努力解决制约科协发展的实际问题,不断改善科协工作的环境和条件。(办公室)

第十七届中国科协年会志愿服务总结表彰大会暨2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式举行

7月9日,第十七届中国科协年会志愿服务总结表彰大会暨2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式在广东外语外贸大学南校区举行。省科协副巡视员、秘书长汤少明,广东外语外贸大学副校长刘海春等领导出席活动,年会志愿服务组织单位代表以及11所高校近100支大学生科普志愿者服务队代表共400多人参加活动。省科普志愿者协会秘书长郑文丰主持会议。

大会通报了省科协对年会志愿服务工作的考核结果,广东外语外贸大学等5个单位被评为“优秀组织单位”,万东方等12人被评为“志愿者工作先进个人”,蔡晓曼等50名志愿者被评为“杰出志愿者”,白亚宁等186名志愿者被评为“优秀志愿者”。与会领导嘉宾为获得表彰的单位和个人进行了颁奖。

启动仪式上,主办单位向各类科普惠农服务活动的科普志愿者服务队代表授旗,并赠送科普资源包等下乡物资;广州医药集团有限公司捐赠18000盒(袋/瓶)价值208720元的药品支持此次活动。随后,主办单位对千乡万村科普惠农行动的志愿者进行了培训。(省科普中心)

2015年全国青少年高校科学营广东营开营

7月20日上午,由中国科协、教育部主办,省科协、省教育厅和中山大学、华南理工大学承办的2015年全国青少年高校科学营广东营活动在广州开营,来自广东、广西、湖南、澳门等12省区的440多名师生参加活动。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉分别出席中山大学和华南理工大学的开营仪式。

此次广东营活动为期7天,3-4天为校内活动,1-2天为校外活动。校内活动包括开闭营仪式、大师讲座、参观校内科研设施、与大学生交流和科技实践活动等;校外活动为岭南科技文化考察之旅,部分营员还参加城市残次林生态保护活动。此外,我省有380多名师生于7月中下旬,前往北京、重庆、浙江、湖北、湖南等地参加当地科学营活动。(省青少年科技中心)

第65期广东科协论坛在湛江举行

7月9日,第65期广东科协论坛在湛江举行,美国Texas A&M University家畜科学院和医学院杰出教授、海外杰出青年基金获得者、国际著名营养学专家伍国耀作“水产动物营养研究及功能氨基酸国际发展新趋势”的专题报告。本期论坛由省科协主办,湛江市科协、广东粤海饲料集团、岭南师范学院等单位承办。省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,湛江市科协主席肖斌主持论坛。湛江市有关部门及各高校、科研部门的领导、专家,各种苗场、水产养殖场、饲料厂、家禽养殖场等有关人员约300人参加论坛。(学会学术部)

我省组织青年科学家赴阳江学习考察

7月27日,由省委组织部、省科协、广东青年科学家联络中心、省青年科学家协会联合组织的广东青年科学家学习考察团一行36人,在省科协党组成员、副主席冯日光,省委组织部人才处副处长王志云带领下,赴阳江市学习考察,并开展科技咨询服务。阳江市委副书记陈华康等领导会见了考察团一行。

考察团先后考察了(珠海)阳江万象产业转移工业园、阳江五金刀剪生产研发基地、广东奇正科技模架有限公司、阳江东平核电基地、风车山基地、阳江宏兴水产有限公司、英格(阳江)电气有限公司、阳春市春砂仁协会、嘉华生物化工有限公司、顺欣海洋渔业集团有限公司、阳江十八子集团等企业。随团专家先后举办了海洋水产食品生产加工、现代农业新态势、ICU现场技术指导与分析、中医传统疗法知识等4场专题讲座,并与阳江相应专业领域的同行进行了交流与互动。31日,考察总结座谈会举行,随团青年科学家就此次考察所见所闻,结合阳江经济社会发展实际,从本专业研究领域出发,为阳江未来发展提出了一系列意见建议。(组织人事部、广东科技报)

2015年“广东省科技思想库研究课题”项目立项评审会议召开

7月17日,2015年“广东省科技思想库研究课题”项目立项评审会议在广州召开。中国工程院院士刘人怀出席会议,并作为项目立项评审专家组组长开展评审。省科协副巡视员、秘书长汤少明出席会议并对评审工作提出了要求。

会上,评审专家分别对2014年“广东省科技思想库研究课题”立项项目结题报告进行了验收评审,对2015年“广东省科技思想库研究课题”申报项目进行了立项评审。2015年共征集37份课题研究项目申报书,其中按照申报要求初步筛选出34份符合要求的课题项目,经评审,确定10个项目给予立项并资助,5个项目给予立项无资助。(办公室、省科普中心)

短 讯

▲6月16日~7月12日,省科协党组成员、副主席冯日光参加由省委组织部组织的在英国剑桥大学举行的“信息化与新型工业化”专题研讨班。(组织人事部)

▲7月7日,广州医药集团科协成立大会召开,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(省科技工作者服务中心)

▲7月9~10日,中国科普研究所所长王康友一行到广州、深圳开展“社区科普信息化”调研,省科协党组成员、副主席吴焕泉参加调研。(科技普及部)

▲7月17~19日,省科协党组书记、副主席何真一行赴东莞和惠州调研“海智计划”工作,实地考察了东莞龙昌集团、常平科技园和惠州科技馆,并听取了东莞市和惠州市科协的工作汇报。省科协党组成员、副主席冯日光参加调研。(合作交流部)

▲7月18~20日,中国科协海智办副主任方进带领海智专家一行5人赴汕头市调研,省科协党组成员、副主席冯日光参加调研。(合作交流部)

▲7月22日,省科协召开机关直属单位关心下一代工作委员会座谈会,省科协党组成员、副主席、省科协关工委名誉主任冯日光主持座谈会。(组织人事部)

▲7月23~25日,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询专委会主任齐让率中国科协调研组,对我省“推进大众创业、万众创新”相关政策措施的落实情况进行调研评估,省科协党组成员、副主席吴焕泉等陪同调研。(办公室)

▲7月4~5日,省制糖学会举办“第二届糖业科技与发展高峰论坛”,省科协党组书记、副主席何真出席论坛。(省制糖学会)

▲7月10日,广东海洋大学水生生物博物馆举行“全国科普教育基地”揭牌仪式,省科协党组书记、副主席何真出席揭牌仪式。(湛江市科协)

▲7月31日,河源市和平县召开创建2016-2020年度全国科普示范县工作动员会,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席会议。(河源市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博