2015年第2期(第255期)
标签:
阅读:

第十七届中国科协年会筹备工作协调小组第一次会议召开

3月26日下午,第十七届中国科协年会广东省筹备工作协调小组第一次会议在广州召开。协调小组组长、省长朱小丹出席会议并讲话,副组长、省委常委、统战部部长林雄主持会议并部署年会主要工作,协调小组各成员单位领导共60多人参加会议。协调小组办公室主任、省科协党组书记何真汇报了年会筹备工作进展情况。

林雄介绍了第十七届中国科协年会的主要特色,并就下阶段的工作作具体部署。他指出,本届年会将紧密结合我省国际化、市场化程度较高,高新技术产业较发达的特点,从我省产业发展的需求出发,抓准要点、抓住重点、突破难点、形成亮点,办一届层次高、内容精、效果实、有广东特色的科技盛会。他强调,在下一阶段的年会筹备工作中,一要统一思想,提高认识;二要明确任务,抓好落实;三要协同配合,全力推进。

朱小丹强调,当前各项筹备工作已进入最后的冲刺阶段,各有关单位要落实责任,全力以赴抓好年会的组织协调工作;坚持安全第一原则,周密扎实抓好安全保卫和卫生防疫工作;坚持经济与高效相结合原则,严格执行中央“八项规定”,精心细致做好接待服务工作;积极主动抓好舆论宣传报道,在全省形成崇尚科技、学习科技、运用科技的热潮;努力构建联系科协年会的长效机制,促进年会成果在我省生根、开花、结果,推动全省在创新驱动发展的道路上迈出更大更坚实的步伐。(办公室)

马兴瑞同志到省科协调研

3月10日下午,省委副书记、政法委书记马兴瑞到省科协调研。省科协领导,省科协机关和直属单位主要负责人出席调研座谈会。

马兴瑞考察了省科协机关及直属单位的办公环境,深入了解我省科协工作情况,重点听取了省科协党组书记、副主席何真关于第十七届中国科协年会筹备工作进展情况汇报,对于年会筹备工作中遇到的困难和问题,提出了明确的指导意见。他强调,中国科协年会是中国科技界层次最高、规模最大的盛会,省委、省政府高度重视第十七届中国科协年会的筹办和组织工作,希望通过举办年会有力推动实施创新驱动发展战略。(办公室)

省科协八届三次全委会议召开

3月26日上午,省科协八届三次全委会议在广东科学馆召开。省委常委、统战部长林雄出席会议并讲话,有关领导和省科协委员等300多人参加会议。省科协党组书记、副主席何真主持会议。

会议审议并通过了省科协主席黄达人所做的工作报告,增补、变更了省科协八届委员会副主席、常委。会议表彰了第六届全国优秀科技工作者,2013-2014年度全国“讲、比”活动先进集体、创新团队、创新标兵,2014年广东省科普惠农兴村先进单位和科普惠农兴村带头人,第四届南粤科技创新优秀学术论文奖。与会领导为新时期广东省杰出女科技工作者宣传人选颁发荣誉证书,为广东省科普示范社区授牌。

林雄充分肯定了省科协2014年的工作,对2015年全省科协工作提出了四点要求:一是要坚持正确的政治方向。二是要围绕创新驱动发挥优势作用。三是要创新提升公民科学素质形式和途径。四是要加强服务科技工作者能力建设。(办公室)

第30届广东省青少年科技创新大赛在河源举行

3月27~29日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局和河源市政府共同主办的第30届广东省青少年科技创新大赛在河源市河源中学举行。中国工程院院士刘人怀,省政府副秘书长林积,河源市委书记何忠友,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导嘉宾出席开幕式,并向第四批广东省青少年科学教育特色学校授牌。

本届大赛共收到参赛作品1242项,参加终评展示的有来自全省23个代表队424名学生的305个创新成果项目、17项科技辅导员创新成果项目、10项优秀科技实践活动项目和30幅优秀科幻绘画。

29日,举行闭幕式。大赛组委会颁发了青少年创新项目成果一、二、三等奖,宣布了选送参加今年8月在香港举行的第30届全国青少年科技创新大赛的项目名单,16家企事业单位颁发各类专项奖,奖励金额超过30万元。(省青少年科技中心)

2015年广东省文化科技卫生“三下乡”活动启动

3月19日,由省科协、省委宣传部、省卫生计生委、省科技厅、省农业厅、团省委、省妇联、省地震局、省气象局、省公安消防总队、省农科院、羊城晚报社和肇庆市政府联合举办的2015年广东省文化科技卫生“三下乡”活动暨“千会服务千村”行动启动仪式,在肇庆市怀集县举行。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉等出席活动。当地干部群众和学生约3000多人参加活动。

活动现场,主办单位向肇庆市获得全国“基层科普行动计划”和广东省“科普惠农兴村计划”表彰的先进单位和农村科普带头人颁发奖补资金,并为暑期大学生“千乡万村科普惠农行动”科普志愿者队伍授旗。各主办、承办和协办单位赠送了文化、科技、卫生书籍和农资、医疗药品、科普航模产品等物资,举行了农业科技成果展示、大型科普专题展览、科普大篷车互动体验、青少年科技教育宣传、科普航模飞行表演、用药卫生和自然灾害自救应急预防等科普宣教体验活动。(省科普中心)

2015年在粤工作院士专家迎春座谈会召开

2月5日,广东院士联络中心在广东科学馆组织召开了2015年在粤工作院士专家迎春座谈会,在粤工作的中国科学院院士、中国工程院院士,俄罗斯科学院、俄罗斯工程院外籍院士,国际欧亚科学院院士,以及我省引进培养的高层次人才代表等20多人参加会议。会上,省科协党组书记、副主席何真通报了2014年院士联络服务工作情况和第十七届中国科协年会筹备工作情况。院士们围绕广东经济结构调整、创新驱动战略实施及人才支撑等积极建言,并为办好第十七届中国科协年会及如何利用年会资源为广东产业转型升级和人才工作服务献计献策。(组织人事部)

我省4名学生喜获参加国际青少年科技赛事资格

2月7~10日,中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训暨IntelISEF冬令营在北京举行,活动共选出41个项目参加今年7项国际青少年科技赛事。我省4名学生喜获参加3项国际青少年科技赛事资格,分别为:广州市第二中学黄厚钧、广东实验中学李卓瑞将参加第66届英特尔国际科学与工程大奖赛;广东实验中学郭屹峰将参加第27届欧盟青少年科学家竞赛;华南师范大学附属中学李涵晖将参加第8届国际可持续发展项目奥林匹克竞赛。(省青少年科技中心)

短 讯

▲2月4日,“海外人才离岸创业基地”试点工作座谈会在深圳市委党校学苑宾馆召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并作总结讲话。(合作交流部)

▲2月8日,省政协委员、省科协党组书记、副主席何真出席省政协十一届三次会议就广东如何做好科技创新接受了羊城晚报记者的独家专访。(办公室)

▲3月6日,省科协举办2015年广东省科协直属机关庆祝“三八”国际劳动妇女节活动。(党办)

▲3月15~17日,省科协党组成员、副主席冯日光一行赴江门调研“海智计划”工作,听取了江门市科协有关“海智计划”工作开展情况的汇报,并实地考察了江门市火炬高新技术创业园。(合作交流部)

▲3月19~20日,省科协党组成员、副主席吴焕泉一行到肇庆市四会、鼎湖开展基层科普工作调研。(肇庆市科协)

▲3月22日,英国机械工程师学会香港分部在华南理工大学广州学院举办“第四届大中华设计比赛”,省科协党组成员、副主席冯日光出席开幕典礼并致辞。(合作交流部)

▲3月22日,2015年广东省中学生英才计划拜师仪式在中山大学举行。31名新入选学生和14名继续培养的学生向导师鞠躬献花,行弟子礼,揭开了为期1年的学习历程。(省青少年科技中心)

▲3月26~31日,省科协党组成员、副主席冯日光一行访问香港科技社团,出席香港工程师学会控制、自动化、仪器仪表分部周年研讨会等活动,并与香港工程师学会等科技社团以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室就开展2015粤港科技合作进行工作交流。(合作交流部)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博