2014年第12期(第253期)
标签:
阅读:

第十七届中国科协年会办公室第二次工作会议在京召开

12月23日,第十七届中国科协年会办公室第二次会议在北京中国科技会堂举行。年会组委会秘书长、中国科协学会学术部副部长(主持工作)宋军,广东省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉等出席会议。年会组委会办公室主任、副主任、各组组长、副组长、中国科协年会办公室相关部门人员以及省科协相关人员近60人参加会议。会议由年会组委会副秘书长、办公室主任刘兴平主持。

何真代表省科协介绍了第一次办公会议以来广东方面年会筹备工作进展情况,并就下一步工作提出了六点建议:一是加强对接,尽快明晰工作任务清单;二是担任重要角色的专家的层次尽量要高;三是要分类统筹、保证重点、有序运作;四是前期工作经费尽可能早点划拨;五是尽量减少临时变动的情况,特别是大的方面的变动;六是尽量简化工作程序,提高运作效率。吴焕泉就年会的预算经费和接待原则等问题进行强调说明。年会组委会办公室各工作组负责人就年会近期筹备工作情况进行了总结汇报,并就相关问题进行了交流讨论。(办公室)

省科协八届四次常委会议召开

12月24日,省科协八届四次常委会议在广东科学馆召开,省科协主席黄达人主持会议。省科协常委出席会议,省科协机关副处以上干部、直属各单位主要负责人列席会议。

会议审议通过了省科协常委会工作报告;审议通过了省科协八届三次全委会议时间、地点和议程,会议决定省科协八届三次全委会议于2015年3月25日在广东科学馆召开。

会议增补了省科协八届委员会委员、常委、副主席和变更了省科协八届委员会常委会秘书长。肇庆市科协原主席、党组书记孔进棠因退休,不再担任省科协八届委员会委员,增补肇庆市科协主席、党组书记陈义为省科协八届委员会委员。增补中科院广州分院院长秦伟为省科协八届委员会委员、常委、副主席。省科协党组成员、秘书长杨豪标因退休,不再担任省科协八届委员会常委会秘书长,变更为省科协副巡视员汤少明担任省科协八届委员会常委会秘书长。(办公室)

全省科协工作会议召开

12月24~25日,省科协召开全省科协工作会议,回顾和总结2014年科协工作,研究和部署2015年科协工作。省科协党组书记、副主席何真出席会议并讲话。省科协领导,机关各部室负责人、直属各单位主要负责人,以及各地级以上市科协、佛山市顺德区科协主席或党组书记参加会议。

何真认为,2014年我省科协组织开展工作、发展事业环境条件得到改善,服务和推动科技创新工作亮点纷呈,原有工作品牌得到新的优化和提升。对第十七届中国科协年会的筹备工作,何真提出,要从实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的高度谋划年会工作;要从营造浓厚创新氛围、为实现“三个定位、两个率先”目标提供科技支撑的广度组织年会工作;要从创新驱动先行、加快建设创新型广东的深度执行年会工作。对下一步的科协工作,何真要求,要坚持“坚定信心,实干求效,协同努力,创新发展”的科协工作理念;坚持突出重点、统筹兼顾的工作方法;坚持领导带头抓落实的工作作风。

会议还通报了第十七届中国科协年会筹备工作进展情况;广州、深圳、东莞、湛江4市科协分别作了典型经验交流;与会代表还就2015年的科协工作和筹备第十七届中国科协年会的相关事宜进行了讨论。(办公室)

2013-2014年广东省“千乡万村科普惠农行动”总结表彰工作会议在广州召开

12月27日,由省科协主办、省科普志愿者协会和省科普中心承办的2013-2014年广东省“千乡万村科普惠农行动”总结表彰工作会议在广州召开。中国工程院院士、省科普志愿者协会会长刘人怀,省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导嘉宾出席会议。华南师范大学、华南农业大学等15所高校师生和有关单位负责人及新闻媒体记者约120人参加会议。

刘人怀院士在致辞中呼吁广大师生、媒体继续关注、关心、参与“千乡万村科普惠农行动”,为提高农民科学素质、促进农村科学发展和实现伟大“中国梦”贡献力量。吴焕泉在讲话中表示省科协非常珍惜广大师生在“千乡万村科普惠农行动”中的调研实践成果,将在这些调研报告的基础上,组织提炼成专题报告,提供给省委省政府有关部门做工作决策参考。

会议表彰了8个优秀组织单位、120篇优秀调研报告、15名优秀指导老师、11名优秀科普志愿服务先进个人。(省科普中心)

广东省院士专家企业工作站评选表彰评审会召开

12月3日,广东省院士专家企业工作站评选表彰评审会在广州召开。由中国科技咨询服务中心有关部门负责人、有关高等院校和研究机构的专家组成的评审专家组对推荐材料仔细审查并打分,共评出广东省优秀院士专家企业工作站15个、优秀院士专家2人、先进工作者23人。

自2008年以来,省科协在广州、深圳、佛山等市的高新企业、产业集群区、技术孵化基地、高新技术开发区建立了117家“广东省院士专家企业工作站”,共引进两院院士及国外院士75名、专家900多名,帮助企业解决尖端技术难题近1000项,这些建站单位2013年实现产值7500亿元,占同期我省GDP的比重超过10%。(省科技工作者服务中心)

“广东省建设科技思想库研究课题”项目立项评审会议召开

12月4日,“广东省建设科技思想库研究课题”项目立项评审会议在广东科学馆召开,会议由省科协办公室和省科普中心组织,省科协副巡视员汤少明出席并提出评审要求。会议邀请中国工程院院士刘人怀作为评审专家组组长,华南师范大学教授张学波等作为评审专家开展立项评审,共评出12项“建议立项”的申报课题。省科协党办副调研员李役青作为评审监督员全程监督评审会议。(办公室、省科普中心)

广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会举行

12月12日,省科协、省教育厅在省政府礼堂联合举行广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会。报告会邀请中国工程院院士、华南理工大学何镜堂教授以及中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀教授为1200多名在读研究生分别作了题为《以智慧和汗水书写美好人生》和《献身科学 追求真理》的专题报告。省科协党组书记、副主席何真出席并致辞,省学位委员会副主任委员、省教育厅党组成员、副厅长王斌伟主持报告会。(组织人事部、广东科技报社)

广东海上丝绸之路科技文化巡回展览开幕

12月24日,由省科协、省科技厅主办的广东海上丝绸之路科技文化巡回展览在广东科学馆开幕。本次展览以“弘扬千年传统科技文化精髓,建设21世纪海上丝绸之路”为主题,从科技文化的角度对广东海上丝绸之路的发展历程进行系统梳理,以121幅挂图和17件实物或模型展品,全面展示广东海上丝绸之路的主要成就及深远影响。省科协党组书记、副主席何真出席开幕式并致辞。省科协、省科技厅、省新闻出版广电局、省台湾同胞联谊会等有关单位的领导,各地市科协主席、党组书记等出席开幕式。本次展览从2014年12月24日持续到2015年3月25日。(广东科学馆)

短 讯

▲10月14日~12月12日,省科协党组成员、副主席冯日光在北京参加国家行政学院组织的第28期厅局级公务员任职培训班。(组织人事部)

▲12月5日,省科协召开地方科协财务工作会议,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话,省科协党组成员、副主席吴焕泉主持会议。(计划财务部)

▲12月9日,广东省地方科协科普工作座谈会在河源召开。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席会议。(科技普及部)

▲12月11日,“第二届中国绿色船舶技术高峰论坛”在广州举行,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并致辞。(合作交流部)

▲12月17日,全省科协对外合作交流工作会议召开,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并讲话。(合作交流部)

▲12月18~19日,全省地方科协学会工作座谈会在广州从化召开,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并讲话。(学会学术部)

  ▲12月20日,省能源研究会2014年年会暨学术交流会在深圳大亚湾岭澳核电基地召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(组织人事部)

▲12月22日,省科协召开2014年“广东省科普教育基地”评审会,共评出16家“广东省科普教育基地”。(科技普及部)

  ▲12月23日,中山市两新组织党建“创新升级强发展”工作现场会暨中山市首批非公有制企业科协揭牌仪式举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(组织人事部)

▲12月25日,深圳市首批10家企业科协授牌,省科协党组成员、副主席冯日光出席授牌仪式。(组织人事部)

  ▲12月26日,广东省科研经费专款专用指导会在广东科学馆举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席并讲话。(省科技工作者服务中心)

▲12月31日,“广东省院士专家企业(华讯方舟)工作站”揭牌仪式在华讯方舟公司举行,省科协党组书记、副主席何真出席揭牌仪式。(省科技工作者服务中心)

▲12月6日,第九届河源市青少年科技创新大赛举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席大赛开幕式。(河源市科协)

▲12月6日,第十三届惠州市青少年科技创新大赛举行,省科协副巡视员汤少明出席大赛开幕式。(惠州市科协)

▲12月11日,全省首家生物医学工程类学会科技服务站在中山市创艺生化工程有限公司揭牌,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席揭牌仪式。(中山市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博