2014年第8期(第249期)
标签:
阅读:

省科协八届三次常委会议召开

  8月5日,省科协八届三次常委会议在广东科学馆召开,省科协主席黄达人主持会议。省科协党组书记、副主席何真作了省科协2014年上半年工作情况和下半年工作计划的报告。会议审议通过了关于变更、增补省科协第八届委员会部分委员、常委的建议。周路明同志不再担任省科协八届委员会委员、常委,变更为现任深圳市科协党组书记、副主席马建文同志担任省科协八届委员会委员、常委;蔡映秋同志不再担任省科协八届委员会委员, 变更为现任茂名市科协党组书记、主席黄少兰同志担任省科协八届委员会委员;增补省科协八届委员会委员、省药学会理事长王宁生同志为省科协八届常委会委员。(办公室)

省科协实施“海智计划”五年工作规划

  8月22日,省科协印发了《广东省科协实施中国科协“海智计划”五年工作规划(2014-2018年)》。未来5年,省科协将建立完善的“海智计划”工作窗口平台,打造专业化的“海智网交会”,构建覆盖珠三角区域和粤东、西、北重点区域的15个国家级“海智计划工作基地”,在国际科技资源需求较集中的开发区、产业园区以及大中型企业建成50个“海智基地工作站”,培育建立3个中国科协“海智计划”工作示范基地,与海外(港澳台)科技团体(机构)合作建立15个海外海智工作站,参与引进海外创新团队10个、高科技项目50个,海外高层次人才500人次。(合作交流部)

第十七届中国科协年会筹备工作启动

  8月27日,第十七届中国科协年会调研座谈会在广东科学馆召开,标志着年会筹备工作正式启动。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民出席会议,对年会的筹备工作提出了要求。会上,广东省科协党组书记、副主席何真介绍了筹备第十七届中国科协年会的前期工作情况及设想。他表示,目前广东省委省政府已正式同意第十七届中国科协年会由广东承办,省领导对此也十分重视和支持,省委常委、统战部部长林雄,副省长陈云贤均作了重要指示。

  沈爱民表示,第十七届中国科协年会筹备工作时间紧,任务重,要尽快全面启动各项筹备工作,尽快成立筹备小组及相应机构,研究制定出年会的基本框架及实施方案。他认为,广东是改革开放的前沿阵地,有毗邻港澳的优势,国际科技交流活跃。他要求,这次年会要进行改革创新,办出广东特色,办成既服务地方、又影响全国的高规格、高水平年会。(学会学术部)

我省师生在第29届全国青少年科技创新大赛中喜获佳绩

  8月21~26日,第29届全国青少年科技创新大赛在北京举行。我省代表队在大赛中喜获佳绩,总体成绩位居全国前列。其中青少年创新项目获一等奖3项、二等奖8项、三等奖4项,星光创新思维奖1项,广东科学中心专项奖11项;青少年科技实践活动项目获一等奖6项、二等奖3项、三等奖1项,其中东莞市青少年活动中心的《纸船载人我能行——东莞市青少年报纸船载人竞技赛实践活动》获全国十佳科技实践活动奖;少年儿童科学幻想绘画获一等奖9幅、二等奖15幅、三等奖6幅;在科技辅导员项目上,我省老师获一等奖2项、二等奖4项,辅导员创新奖和中鸣科学奖各1项;广州市第六中学获评全国十佳科技创新学校,汕头市金平区科协、珠海市文园中学、梅州市梅县新城中学和揭阳普宁市兴文中学获基层赛事优秀组织单位称号。(省青少年科技中心)

广东省科技创新与质量管理小组活动骨干培训班暨第62期广东院士讲坛举行

  8月7~9日,广东省科技创新与质量管理小组活动骨干培训班暨第62期广东院士讲坛在广州举行。本次培训班邀请国家级QC小组高级诊断师刘小伟主讲,院士讲坛由中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文主讲。省科协党组成员、副主席冯日光出席活动。来自广东安居宝数码科技股份有限公司等30多家企业科技质量管理部门负责人和科技质量骨干共80多人参加培训及讲坛。

  在培训班上,刘小伟老师采取QC小组分组培训的形式,辅以大量丰富的优秀案例,指导学员学习QC小组活动程序方法及常用QC工具等,帮助学员有效认识并解决实际工作难题。在院士讲坛上,罗锡文院士作了题为“用信息化技术提升农业机械化水平”的专题报告,介绍了国内外农业机械化发展水平的差异、我国农业机械化存在的突出问题、今后的发展方向及其对策建议。(省科技工作者服务中心)

短 讯

  ▲8月3~6日,全国政协科协界委员专题调研组到我省,围绕“如何更好地发挥学术团体作用”开展调研。省科协党组成员、秘书长杨豪标陪同调研。(学会学术部)

  ▲8月13日,省科协党组成员、副主席吴焕泉带队到汕尾市科协检查中央财政补助地方科技基础条件专项资金使用情况。(计划财务部)

  ▲8月15日,省科协党组成员、副主席冯日光出席深圳市电子行业科技工作者交流会。(省科技工作者服务中心)

  ▲8月21日,省科协党组成员、副主席冯日光带队到广东省建筑科学研究院调研院士专家企业工作站工作。(省科技工作者服务中心)

  ▲8月7~8日,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席2014年佛山市科普教育基地经验交流会。(佛山市科协)

  ▲8月20日,省食品学会在佛山市三水区水都饮料食品基地和三水区隐雪食品公司两地挂牌成立学会科技服务站,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席挂牌仪式。(佛山市科协)

  ▲8月29日,省肝脏病学会科技服务站在台山市疾病预防控制中心揭牌,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并致词。(江门市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博