2014年第7期(第248期)
标签:
阅读:

省科协部署实施“千会万企金桥工程”和广东版“海智计划”

  7月3日,省科协机关召开行政办公(扩大)会议,研究部署“千会万企金桥工程”和广东版“海智计划”两项创新性工作的实施。省科协党组成员、副巡视员、各部门(单位)负责人和有关省级学会负责人出席会议。

  会上,省科协党组书记、副主席何真从“千会万企金桥工程”是什么、为什么、做什么、怎么做等方面作了深入的阐述。他要求,全省科协系统要统一思想,提高认识;要科学谋划,精心组织;要整体设计,分步实施;要整合资源,协同努力,做好“千会万企金桥工程”的实施工作。省科协党组成员、秘书长杨豪标介绍和部署了广东版“海智计划”的实施工作。(办公室)

2014年广东省“千乡万村科普惠农行动”启动

  7月5日,2014年广东省“千乡万村科普惠农行动”启动仪式暨科普惠农服务培训班在华南师范大学举行。中国工程院院士、省科普志愿者协会会长刘人怀,省科协副巡视员汤少明等领导,以及华南师范大学、华南农业大学等17所高校65支大学生科普志愿者服务队代表近160人出席启动仪式,并参加培训班。

  2014年“千乡万村科普惠农行动”期间,省科普志愿者协会将组织动员我省高校65支科普志愿者服务队近700名大学师生下乡开展“保护环境、食品安全、疾病预防、健康生活”等社会公共科普宣传教育与调查活动,向广大农民朋友免费派送科普挂图、宣传折页、口袋书等科普资源,推动广大农村形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好风尚。(省科普中心)

2014年全国青少年高校科学营广东营活动举行

  7月15日,2014年全国青少年高校科学营广东营活动分别在中山大学和华南理工大学开营,来自广东、广西、湖南等9省区的440多名师生参加活动。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导出席中山大学分营开营仪式。广东营活动共7天,包括开闭营仪式、大师讲座、参观校内科研设施、与大学生交流和科技实践活动,以及赴华南植物园开展生物探究之旅。(省青少年科技中心)

省委组织部和省科协组织青年科学家赴清远学习考察

  7月7日,由省委组织部、省科协共同组织的广东青年科学家学习考察团一行40余人,在省科协党组书记、副主席何真的带领下,赴清远市开展为期5天的学习考察。清远市委副书记梁志强,市委常委、组织部部长黄兆芬会见了考察团一行。

  考察团分两队,第一队为精通教育、理、工、化学、医学、生物技术的21名青年科学家,由省科协党组成员、副主席冯日光带领,在教育资源、工业生产活动密集的清远市区、英德、佛冈进行考察学习;第二队为农牧业领域的11名青年科学家,由省科协党组成员、纪检组长温锦秀带领,赴连州市考察学习。

  7月11日,考察团与清远市相关部门负责同志以及部分拔尖人才代表进行交流座谈。省科协党组成员、副主席冯日光,清远市委副秘书长杨越等参加座谈会。会上,青年科学家们就如何更好地吸引科技型人才及利用清远自身资源进行发展等方面提出了意见和建议。(组织人事部)

第61期广东科协论坛举行

  7月29日,我国著名营养与食品安全专家、中国工程院院士陈君石做客第61期广东科协论坛,作题为《中国食品安全问题——真相与误区》的专题报告。本期论坛由省科协主办,省预防医学会承办,省科普中心、广东科学馆、广东科技报社等单位协办。省科协党组成员、副主席冯日光,省预防医学会会长徐火周出席报告会,省疾病预防控制中心副主任杨杏芬主持报告会。省科协八届委员,省直有关部门、省级学会、地市科协有关人员,在穗高等院校及科研院所、医疗机构的专家学者等约300人参加报告会。陈君石院士的报告剖析了目前我国食品安全方面存在的误区及其真相,并倡导食品安全的相关企业和个人共同参与和推动科学的食品安全风险交流。(学会学术部)

省科协召开创建学会科技服务站工作会议

  7月18日,省科协召开创建学会科技服务站工作会议,总结交流近几年创建学会科技服务站的经验,研究部署下一阶段学会科技服务站创建工作。会议由省科协党组成员、副主席吴焕泉主持。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、秘书长杨豪标,省科协党组成员、纪检组长温锦秀,省科协副巡视员汤少明出席会议。各省级学会秘书长、各地市科协分管学会工作的领导和学会部负责人、各省级学会科技服务站负责人等200多人参加会议。

  会上,何真强调,要进一步提高认识,加快推进学会科技服务站建设;要锐意创新,以实施“千会万企金桥工程”为契机,全面提升学会科技服务站建设水平;要加强协同,努力开创学会科技服务站建设新局面。杨豪标回顾了近几年来创建学会科技服务站的主要做法与成效,总结了近几年创建学会科技服务站的基本经验,部署了下一阶段学会科技服务站工作。广州市科协等6个单位分别作了创建学会科技服务站工作经验介绍。省食品学会等9个先进省级学会,广州市科协等5个先进地市科协,省消防协会(东莞)科技服务站等6个优秀站点受表彰。(学会学术部)

省科协召开“海智计划”工作座谈会

  7月28日,省科协在深圳召开“海智计划”工作座谈会。省科协党组书记、副主席何真主持会议,中国科协海智办常务副主任梁英南,副主任方进,省科协党组成员、秘书长杨豪标,深圳市科协党组书记马建文等出席会议,各地市(区)科协领导及有关部门负责人参加会议。

  会上,何真从“海智计划”是什么、为什么、做什么、怎么做等方面,对实施“海智计划”提出了要求:要科学谋划,精心组织;整体设计,分步实施;整合资源,协同努力,集全省科协之力,把“千会万企金桥工程”和“海智计划”打造成为新时期我省科协的精品工程。梁英南介绍了中国科协开展“海智计划”工作的总体情况,对广东开展海智工作提出了具体要求。杨豪标介绍了省科协近年推进海智工作的情况,部署了下一步的海智工作。深圳市科协代表介绍了近年来开展海智工作的经验。

  会前,还举行了深圳国际创新驿站揭牌仪式,深圳市委副书记戴北方及与会领导共同为深圳国际创新驿站揭牌。同时,与会代表还参观了深圳市嘉达产业投资控股集团有限公司、深圳市光启高等理工研究院等海智企业。(合作交流部)

短 讯

  ▲6月25日,清远市农技协成立大会召开,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(省科技工作者服务中心)

  ▲7月1日,英国机械工程师学会香港分部中国地域小组主席李明斌先生一行访问省科协。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、秘书长杨豪标会见了访问团。(合作交流部)

  ▲7月8日,省科协主席黄达人和省科协党组书记、副主席何真,在省科协会见了专程来拜访的深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬和市科协党组书记、副主席马建文一行,并进行了工作座谈。(办公室)

  ▲7月8日,省纲要办主任、省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协副巡视员汤少明带领省纲要办等单位相关人员赴广州市科协调研科普工作。(科技普及部、省科普中心)

  ▲7月8~10日,第三十二届中西南学会学研究年会在南宁召开,省科协党组成员、秘书长,省学会研究会理事长杨豪标带队出席年会。(学会学术部)

  ▲7月14~16日,省科协副巡视员汤少明带队先后赴广州、东莞、深圳、惠州市调研科协系统大数据应用服务需求。(省科普中心)

  ▲7月14~23日,省科协党组成员、副主席冯日光率队赴广州、深圳、揭阳和肇庆市实地调研我省2014年“院士专家企业工作站”申报单位建站情况。(省科技工作者服务中心)

  ▲7月29~30日,中国科协海智办常务副主任梁英南一行先后赴中山、广州市调研2014年拟申报中国科协海智计划工作基地的建设情况。省科协党组成员、秘书长杨豪标陪同调研。(合作交流部)

  ▲7月30日,省农村专业技术协会与中国邮政储蓄银行广东省分行共同签订合作框架协议书,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(省科技工作者服务中心)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博