2014年第6期(第247期)
标签:
阅读:

广东院士联谊会第一次会员大会在京召开

  6月11日,广东院士联谊会第一次会员大会在中国工程院院士大会驻地——北京会议中心召开。受广东省省长朱小丹委托,陈云贤副省长出席大会并讲话,中国工程院院长周济亲临大会并致辞。在粤工作的两院院士和俄罗斯科学院外籍院士、不在广东工作的广东籍两院院士,以及中国工程院副秘书长吴国凯,广东省科协党组书记、副主席何真等领导共81人出席大会。

  会议选举产生了联谊会第一届理事会以及领导机构。中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨当选会长,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀当选执行会长,中山大学许宁生、华南理工大学何镜堂和吴硕贤、上海医学遗传研究所曾溢滔、香港大学李焯芬、中科院广州分院陈勇、空军某研究所陈志杰当选副会长。大会还通过了聘请梁思礼、黄旭华、钟世镇、黄志强等院士为名誉会长的决议。

  联谊会首任会长邬贺铨在当选后表示,联谊会将着力于促进科技与经济结合、着力于加快本土科技人才的培养、着力于发挥决策咨询的作用、着力于打造充满生机的科技社团。

  陈云贤在讲话中首先对广东院士联谊会的成立表示祝贺,并对广大院士长期以来为广东经济社会发展所作贡献表示衷心的感谢。他表示,省委省政府正在思考产业转型升级,改革创新发展新路径,除粤东西北要平衡发展外,也要思考对传统产业改造提升、对新兴产业的培植发展以及一二三产业结构优化提升发展。科技发展掌握制高点,有赖于院士们发挥中流砥柱的作用,为国家科技事业和广东经济转型发展做出更大贡献。(办公室)

中国科协八大代表学习习近平总书记系列重要讲话精神(广东)读书班暨省科协系统干部培训班举行

  6月12~13日,中国科协八大代表学习习近平总书记系列重要讲话精神(广东)读书班暨省科协系统干部培训班在广州开课。中国科协八大代表、各地级以上市科协领导、省级学会负责人或秘书长、省科协机关副处级以上干部以及直属单位班子成员等150多人参加培训。中国科协党组成员、办公厅主任吴海鹰,科技普及部部长杨文志,学会学术部副部长刘兴平,广东省委党校教授陈鸿宇等分别作了专题辅导报告。

  省科协党组书记、副主席何真在开班仪式上作了动员讲话,他要求,要以参加读书班为契机,进一步提高科协系统领导干部政治修养和理论素养,切实提高做好科协工作、服务科技工作者的能力和水平;要以参加读书班为契机,做到领导干部带头学,学以致用,运用学习成果指导工作,解决工作中存在的实际问题,推动科协事业创新发展。

  吴海鹰在辅导报告中阐述了举办中国科协八大代表读书班的背景、目的和重要意义,分享了学习习近平总书记系列重要讲话的心得体会,并结合自身工作着重就中央有关科协、科技指示精神以及中国科协近期的重点工作与学员们交流。她还围绕当前中国科协服务全面深化改革,充分发挥学会组织独特优势,推动学会有序承接政府职能等方面的工作着重作了介绍和解读。

  中国科协还于6月13日在广州组织召开了中国科协八大代表(广东)座谈会。15名在粤的中国科协八大代表参加座谈会。会上,省科协有关负责人就省科协服务代表工作作了汇报,与会代表们结合各自工作实际,从学会承接政府转移职能、加大科普宣传工作力度、建“家”工作等方面提出了意见和建议。吴海鹰就中国科协近年来围绕代表服务工作在内容和方式上所做的一些探索作了介绍,并对代表们提出的意见建议作了回应。(组织人事部)

省科协常委会学会与学术交流专委会工作会议召开

  6月19日,省科协八届常委会学会与学术交流专委会工作会议在省科协三楼会议室召开。省科协副主席、专委会主任瞿金平院士主持会议,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席会议。会议审议通过了广东健康产业促进会等4个科技社团加入省科协的申请;评选出2014年省科协重点资助的学术项目11项;研究了2014年广东科协论坛选题和2014年省科协第十二届学术活动周方案。(学会学术部)

全省企业科协组织建设工作会议在广州召开

  6月27日,全省企业科协组织建设工作会议在广东科学馆举行。省科协党组书记、副主席何真,中国科协计划财务部副部长周文标等领导出席会议并讲话。会议由省科协党组成员、副主席冯日光主持,各地级以上市科协的主席或党组书记、企业科协分管领导、企业科协部门负责人,以及省科协组织人事部、省科技工作者服务中心相关人员共60多人参加会议。

  周文标介绍了全国企业科协组织建设的总体情况,对为什么要建立企业科协、新时期加强企业科协建设的主要方法和途径等作了深刻而详细的阐述。

  何真在讲话中要求,在新的历史时期,我省企业科协工作必须坚持以大力实施创新驱动发展战略为主线,突出重点,充分发挥企业科协在推动企业成为技术创新主体中的重要作用;要加快建设,进一步扩大企业科协组织的覆盖面和提高企业科协的服务能力;用好抓手,以开展“讲理想、比贡献、奋力实现中国梦”活动为契机,结合省科协“千会万企金桥工程”等工作,创新企业科协工作的方法和内容;要加强领导,积极营造良好的企业科协工作发展环境,不断开创企业科协工作新局面,为加快我省企业转型升级做出积极的贡献。(省科技工作者服务中心)

第60期广东科协论坛在广州举行

  6月11日,广东科协论坛第60期专题报告会在中山大学信息科学与技术学院举行,法国卡尚高等师范学校计算科学与应用数学教授、法国国立高等先进技术学校教授让米歇尔·吉达利亚作了题为《超级计算机:如何服务社会》的专题报告,讲述了超级计算机的发展现状与应用情况,描绘了超级计算机的未来发展趋势。本次论坛由省科协和法国驻广州总领事馆共同主办,省计算机学会和中山大学信息科学与技术学院联合承办。省计算机学会、各高校、科研部门的专家、学者、学生等约200人参加了报告会。会上,省科协还向吉达利亚教授赠送了纪念品。(学会学术部、广东科技报社)

省科协召开科普工作形势分析会

  6月5日,省科协召开科普工作形势分析会,总结交流上半年科普工作情况,分析当前科普工作形势和任务,研究推进下半年科普工作。会议由省科协党组成员、副主席吴焕泉主持。省科协副巡视员汤少明,科普部、计财部、省科普中心、省青少年科技中心、广东科学馆等相关部门、单位负责人,科普部全体人员参加了会议。

  吴焕泉在总结讲话中提出了四点要求:一是要认清形势,正视困难,准确把握当前推进纲要工作和科普工作的有利时机,准确认识和看待工作推进中出现的新情况和新问题;二是要坚定信心,勇于担当,切实负起责任,克服困难,勇于开拓;三是要求真务实,狠抓落实,严格执行年初省纲要办和省科协确定的工作计划,确保完成全年工作目标任务;四是确保重点,兼顾一般,加强示范性活动和管理工作的统筹协调和组织实施。(科技普及部)

省科协召开绩效评价工作分析会

  6月27日下午,省科协召开2013年财政资金绩效评价工作分析会议。省科协党组书记、副主席何真出席会议并讲话。省科协党组成员、副主席吴焕泉主持会议。省科协相关部室主要负责人、直属单位分管财务工作领导及财务工作人员,省科协计财部全体工作人员参加会议。省财政厅绩效评价处副处长吴小林等应邀到会就如何做好财政资金绩效评价作指导。

  何真在讲话中提出三点要求:一是转变观念,提高认识。各部门(单位)要改变过去的传统观念,必须建立“要钱必问需,问需必论证,花钱必问效,无效必问责”的理念。二是完善制度,建立机制。健全内控制度,完善运作流程。用制度管权管钱,用机制保障财政资金使用的合法性、安全性、有效性。三是严格要求,规范管理。项目立项要论证、使用过程要监管,工作目标要实现,绩效评价要客观,存在问题要整改。(计划财务部)

短 讯

  ▲6月4~5日,省科协党组书记、副主席何真率省科协相关职能部门负责人一行7人,到深圳市开展“千会万企金桥工程”和“海智工作”专题调研。深圳市人大常委会副主任蒋宇扬会见了何真一行。省科协党组成员、秘书长杨豪标参加了调研活动。(办公室)

  ▲6月5日,广东省药学会第十七次全省会员代表大会在广东大厦召开,省科协副巡视员汤少明出席并讲话。(学会学术部)

  ▲6月7日,广东海洋大学举行2014年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”启动仪式暨广东省科普教育基地揭牌仪式,省科协党组书记、副主席何真出席揭牌仪式并讲话。(科技普及部)

  ▲6月8日,省科协党组书记、副主席何真一行3人前往四川省科协开展考察交流活动,参观考察了四川省科技馆,并参加了川粤科协工作交流座谈会。(办公室)

  ▲6月9~10日,省科协党组书记、副主席何真一行3人赴西藏林芝地区,出席林芝地区科协第二次代表大会,并与林芝地区科协签署《合作协议》。(办公室)

  ▲6月13~15日,中国科协党组成员、办公厅主任吴海鹰一行到深圳进行调研,了解深圳科协发挥科技社团作用,服务于科技创新、服务于企业科技工作者的相关举措,听取中国科协八大代表意见。省科协副巡视员汤少明陪同调研。(办公室)

  ▲6月16日,省科协党组成员、秘书长杨豪标带领广东省科协海智计划工作调研团一行7人赴北京开展中国科协“海外智力为国服务行动计划”工作学习调研,分别拜访了中国科协海智办和北京市科协。(合作交流部)

  ▲6月17日,省科协党组成员、副主席吴焕泉率队赴省科协对口帮扶的黄田镇鹤塘村指导扶贫开发“双到”工作。(党办)

  ▲6月18~19日,省科协党组成员、副主席吴焕泉率队分别赴河源市紫金县、惠州市龙门县开展基层科普工作调研。(科技普及部)

  ▲6月23日,省科协党组成员、秘书长杨豪标带队出席“广东省科协海智基地(香港)联络处”揭牌仪式,并代表省科协与香港科技协进会会长乐法成共同签署在香港科技协进会设立广东省科协海智基地(香港)联络处合作备忘录。(合作交流部)

  ▲6月26日,省科协党组书记、副主席何真带领省科协机关各部室、直属各单位全体党员干部参观省反腐教育基地(番禺),接受反腐倡廉警示教育。(党办)

  ▲6月27日,省老科协汕尾科技服务站揭牌仪式在汕尾市科技馆举行,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并讲话。(学会学术部)

  ▲6月6日,第四届珠中江科协论坛在中山市电子科技大学中山学院图书馆报告厅举行,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并宣布论坛开幕。(中山市科协)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博