2013年第8期(第241期)
标签:
阅读:

“绿色建设 美丽中国”论坛筹备会议在广州举行

  12月20日,中国科协学会学术部和广东省科协在广州组织召开了“绿色建设美丽中国”论坛筹备工作专家会议,旨在贯彻党的十八大和十八届三中全会关于大力推进绿色发展、循环发展和低碳发展的战略部署,落实中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰,广东省委常委、统战部部长林雄等领导同志作出的重要指示,研讨论坛实施方案。中国科协学会学术部副部长宋军,广东省科协党组书记、副主席何真,中国工程院院士刘人怀等出席了会议,中国科协学会学术部副部长刘兴平主持会议。会上,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉介绍了“绿色建设美丽中国”论坛筹备工作情况;广州瀚阳工程咨询公司执行总裁孙峻岭博士介绍了“绿色建设 美丽中国”论坛方案;与会专家学者研讨了论坛的主题、内容与形式,提出了很多意见和建议。此外,与会代表还实地考察了国家节能建筑示范工程和广东瀚阳院士工作站。(省科普中心)

省科协2013年“全国科普日”活动获评优秀

  11月,中国科协会同教育部、环保部联合对全国各地2013年全国科普日工作进行了考核。12月2日,2013年全国科普日活动工作考核结果揭晓,广东省科协、省科普中心获评“2013年全国科普日活动优秀组织单位”,省纲要办、省科协、省委宣传部、省教育厅、省环保厅、省科技厅、省食品药品监督管理局、广州市越秀区人民政府联合主办的“保护生态环境,建设美丽广东——全国科普日”活动获评“2013年全国科普日活动优秀特色活动”。(科技普及部、省科普中心)

第59期广东院士讲坛在湛江举办

  12月5日,广东院士联络中心联合湛江市科协、湛江市坡头区人民政府、湛江市海东新区管委会筹建处等单位,在湛江举办了第59期广东院士讲坛活动。讲坛邀请中国科学院院士、华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任吴硕贤教授作关于海东新区科学规划建设与管理的学术报告,为海东新区的规划建设“把脉”支招。省科协党组成员、纪检组长温锦秀,湛江市科协以及坡头区党政主要领导、海东新区管委会筹建处相关负责人出席讲坛。(省科技工作者服务中心)

第十二届广东省丁颖科技奖获奖名单公布

  12月13日,根据《广东省丁颖科技奖评选办法》及《广东省丁颖科技奖评选办法实施细则》,经第十二届广东省丁颖科技奖专家评审委员会评审,第十二届广东省丁颖科技奖评审工作委员会审定,决定授予张杰鹏等20名同志第十二届广东省丁颖科技奖。

  第十二届广东省丁颖科技奖获奖者是我省优秀中青年科技工作者的杰出代表,他们热爱祖国,服务人民,自觉把实现自身价值与发展我省科技事业紧密联系在一起;他们追求真理,无私奉献,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和良好的科学道德与学风,在自然科学技术领域取得了优异成绩,为“加快转型升级、建设幸福广东”作出了积极贡献。(组织人事部)

省科协2013年度科技工作者状况调查站点工作总结会议召开

  12月17日,省科协在江门召开2013年度科技工作者状况调查站点工作总结会议,全省39个调查站点负责人、站点信息员共60人参加会议。会议总结2013年度科技工作者状况调查站点工作,部署2014年工作。省科协党组成员、秘书长杨豪标出席会议并作站点调查工作培训。佛山市第二人民医院、广东四会互感器厂有限公司、中山火炬高技术产业开发区、广东粤海饲料集团有限公司、中山大学附属第一医院、华南理工大学和惠州市科协等调查站点代表在会上交流了工作经验。此外,会议还表彰了广东省科协2013年度科技工作者状况调查站点工作先进单位和先进个人。(省科技工作者服务中心)

全省科协工作会议暨2013年地方科协主席培训班举行

  12月25~27日,全省科协工作会议暨2013年地方科协主席培训班在东莞举行。会议的主要任务是学习贯彻党的十八届三中全会精神,贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于加强新时期科协工作的意见》精神和省科协八大精神,明确目标,理清思路,坚定信心,增强动力,进一步加强自身建设,加快推动科协事业科学发展。会上,省科协党组成员、副主席吴焕泉就如何做好新时期的科普工作,省科协党组成员、秘书长杨豪标就如何做好新时期的学会工作分别作了主题报告;广州、深圳、东莞、中山、河源五市科协的负责同志分别介绍了各具特色的科协工作典型经验;与会代表还进行了讨论交流和实地考察学习。

  培训班上,省科协党组书记、副主席何真从九个方面对2013年全省科协工作进行了总结,并阐述了进一步做好科协工作的理念:一是增强信心,励精图治,从实现中国梦的高度踏实做好科协工作;二是实干求效,锲而不舍,靠实干把规划蓝图变成现实;三是敞开胸怀,整合资源,协同打造新优势,协同开辟新境界;四是锐意进取,开拓创新,激发发展新活力,拓展发展新空间。(组织人事部、广东科技报社)

2013年广东省地方科协学会工作座谈会召开

  12月9~11日,广东省地方科协学会工作座谈会在佛山召开。省科协党组成员、秘书长杨豪标出席会议并讲话,省科协学会学术部负责人,各地市科协分管学会工作的领导、学会部负责人及有关同志参加会议。会上,各地市科协交流了2013年学会工作经验,探讨了科技社团所面临的机遇和挑战。杨豪标在讲话中指出了2013年学会工作的特点与存在的问题,对明年学会工作提出了要求,要以党的十八大精神、省委2号文件精神为指导,以创新驱动改革发展为指针、以提升学会综合服务能力为主线、以组织动员学会承接政府职能为重点,抓住机遇、主动作为、因地制宜、调整思路、整合资源、搭建平台、振奋精神、真抓实干,推动全省学会工作上新台阶。(学会学术部)

 

短  讯

  ▲12月1日,由省直机关工委和广州市直机关工委联办的首届机关趣味运动会决赛在省体育馆举行,省科协荣获龙舟竞速项目第二名以及“优秀组织奖”。(党办)

  ▲12月2日、10日、11~12日、14日,省科协党组书记、副主席何真分别到广州、揭阳、汕头、深圳调研科协工作。(办公室)

  ▲12月14日,第五届深港科技界交流年会在深圳召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(办公室)

  ▲12月18日,省科协退休干部党支部召开学习十八届三中全会精神的学习会,退休干部党支部近30名党员参加。(党办)

  ▲12月18日,省科协确定广州农业科技开发研究基地等23个单位为第五批广东省“科普惠农服务站”单位。(科技普及部)

  ▲12月18日,省科协命名深圳华大基因研究院等18个单位为“广东省科普教育基地”。(科技普及部)

  ▲12月21日,中国科协海智计划基地年度工作会议在江苏省苏州市召开,广东省科协作为先进单位在会上受到中国科协的表彰。(合作交流部)

  ▲12月23日,省科协决定在广东省建筑科学研究院等31家单位建立广东省“院士专家企业工作站”,建站期为2013年12月至2016年12月。(科技普及部)

  ▲12月27日,中山市省市两级食品学会科技服务站站长座谈会召开,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席。(学会学术部)

  ▲12月30日,广东省青少年科技教育协会第六次全省会员代表大会召开,第五届理事会理事长汤世华作工作报告,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席大会。(省青少年科技教育协会)

  ▲12月6~8日,第八届河源市青少年科技创新大赛举行,省科协党组书记、副主席何真出席大赛开幕式并致辞。(河源市科协)

  ▲12月9~10日,潮州市科学技术协会第七次代表大会召开,省科协党组书记、副主席何真出席并讲话。(潮州市科协)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博