2013年第6期(第239期)
标签:
阅读:

省科协党组召开专题民主生活会

  10月16日,省科协党组在广东科学馆召开在党的群众路线教育实践活动中专题民主生活会。省科协党组书记何真和汤世华、吴焕泉、冯日光、杨豪标、温锦秀等六位党组成员出席会议,省委第19督导组组长姚德发等四位成员,省委组织部干部五处副处长、调研员凌传茂到会指导。会上,何真通报了省科协党组专题民主生活会的会前准备情况,以及省科协党组在教育实践活动中的对照检查情况,指出了省科协党组过去存在的一些问题,特别在“四风”方面存在的一些不良现象,深刻剖析了这些问题产生的原因,提出了今后的努力方向和整改措施。党组各成员也依次作了个人对照检查发言,六位党组成员会上相互之间的批评共56人次,提出的意见建议共56条。最后,何真作专题民主生活会小结,提出:一是要在班子建设上下功夫;二是要在问题整改上下功夫;三是要在转变作风上下功夫;四是要在建章立制上下功夫;五是要在事业发展上下功夫。(党办)

省科协召开党组专题民主生活会情况通报会

  10月30日,省科协党组在广东科学馆召开专题民主生活会情况的通报会。省委第19督导组姚德发组长、胡振敏副组长等4名督导组的同志到会指导,省科协党组党员及机关各部室副处以上党员干部、直属各单位领导班子成员共34人参加会议。会上,何真代表党组通报了专题民主生活会的情况,着重从会前准备、开展批评与自我批评、明确整改思路和措施等三个方面通报了具体情况。

  姚德发代表省委第19督导组对省科协党组专题民主生活会作了点评,认为省科协党组高度重视,按照中央和省委要求,准确把握会议主题,做到认真组织学习,认真听取群众意见,认真开展谈心交心活动,认真撰写对照检查材料,认真开展批评和自我批评,认真提出整改措施。专题民主生活会的组织、氛围、质量、效果都达到了预期目的。并提出下一步工作的要求:一是要在进一步加强班子思想政治建设上下功夫;二是要在搞好专项整治、解决突出问题上下功夫;三是要在开门搞活动、接受群众监督上下功夫;四是要在完善制度体系、加强源头治理上下功夫。(党办)

广东省社区科普工作经验交流会召开

  10月14日,省科协、省文明办联合召开广东省社区科普工作经验交流会,贯彻落实全国城镇社区科普工作会议精神,总结交流我省近几年来社区科普工作经验,部署新时期的社区科普工作。省委常委、统战部部长林雄出席会议并讲话,省科协党组书记、副主席何真作题为“围绕中心,服务民生,努力开创社区科普工作新局面”的工作报告,省科协党组成员、副主席吴焕泉作会议总结。省科协副巡视员汤少明,各地级以上市科协分管领导和科普部负责人,部分全国和省级科普示范社区的代表等150余人参加会议。

  林雄强调,要切实加强党委和政府对社区科普工作的领导,加强统筹协调工作,把社区科普工作纳入城镇发展规划,当作推动社会管理创新和幸福广东建设的重要工作抓手,保证财政对社区科普工作的投入。充分发挥科协牵头实施《全民科学素质行动计划纲要》的职能作用,进一步加强与文明办、教育、民政、卫生等部门的联系与合作,形成社区科普工作齐抓共建的工作格局。

  会上,表彰了2013年获得“全国科普示范社区”称号的社区;广州市科协、深圳市科协、广州市海珠区科协、汕头市金平区金厦街百合园社区、韶关市武江区新华街惠民西社区、东莞市万江街拔蛟窝社区等单位代表作经验交流发言;与会代表还参观了全省各地社区科普工作的图片展。(科技普及部、省科普中心)

我省在第四届全国青少年科学影像节中喜获佳绩

  10月28~30日,第四届“熊博士”全国青少年科学影像节展评活动在东莞市科学技术博物馆举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席颁奖典礼。我省推荐73个作品参评,荣获一等奖9项、二等奖8项、三等奖37项,最佳实验设计奖、最佳视觉创意奖、最佳科学DV奖各1项。此外,省青少年科技中心获省级优秀组织奖,广州市青少年科技教育协会、佛山市科学技术协会和东莞市科学技术博物馆获省级以下优秀组织奖,佛山市第三中学初中部的邓绮妍老师获优秀科技教师奖。(省青少年科技中心)

我省在2013全国青少年模拟飞行比赛中喜获佳绩

  10月26~27日,由中国航空学会主办的蓝天飞梦——2013全国青少年模拟飞行比赛在北京举行。我省代表队获个人一等奖4项、二等奖7项、三等奖34项,团体竞速接力赛一等奖2个、团体三等奖3个。其中,珠海市金海岸中学洪伟同学在个人竞速高中组比赛中喜获第一名,荣获王牌飞行员称号,并与17名个人项目特等奖获得者参加了乘坐通用飞机体验飞行活动。(省青少年科技中心、省航空学会)

广东科协论坛第56期报告会举行

  10月21日,广东科协论坛第56期专题报告会在广东科学馆举行。本期论坛由省科协主办,省生物医学工程学会承办。省科协党组成员、副巡视员汤世华出席论坛,省生物医学工程学会理事长王一飞教授主持论坛。论坛邀请了我国著名肿瘤病理专家、中国科学院院士陆士新作题为“干细胞,是天使还是魔鬼”的专题报告,介绍了干细胞的临床应用与发展前景。省科协八届委员,省直有关部门、省级学会、地市科协有关人员,在穗高等院校和科研院所、医疗机构的专家学者以及媒体记者等约300人参加报告会。(学会学术部)

我省组织在粤工作院士赴河源休养考察

  10月21日,由广东院士联络中心组织的在粤工作院士休养考察团在省科协党组书记、副主席何真的带领下到河源市开展为期5天的休养考察,并为提高河源市自主创新能力,加快经济发展方式转变把脉支招。河源市委书记何忠友代表河源市委、市政府对院士们的到来表示热烈欢迎,诚请院士们多为河源发展提宝贵意见,助力河源跨越发展。何真指出,组织在粤工作院士休养考察是落实我省《关于进一步加强院士服务工作的意见》、《中共广东省委广东省人民政府关于加强新时期科协工作的意见》的一项具体行动。期间,院士们走基层、入园区、进企业,先后考察了万绿湖风景区、客家文化风情馆、客家文化公园、东江教育城、广东汉能、河源巴登养生庄园等地,并与河源市党政班子成员进行了座谈。院士们充分发挥各自专业优势、聪明才智,结合考察所见所闻,为河源市推动科技与经济相结合、产业结构优化升级、加快绿色发展建言献策。(组织人事部、广东科技报社)

 

短  讯

  ▲9月24~26日,广东工程职业技术学院党委书记刘文清、执行院长劳汉生先后率领挂户责任人,深入扶贫点东源县黄田镇鹤塘村与28户贫困户结对,开展扶贫开发“双到”工作。(广东工程职业技术学院)

  ▲9月26~29日,全省骨干科技教师研修班在佛山市南海区石门高级中学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席研修班开班仪式并讲话。(佛山市科协)

  ▲10月9日,广东甘蔗学会第九次会员代表大会在湛江召开,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席大会。(学会学术部)

  ▲10月15日,由中国岩石力学与工程学会、中国工程爆破协会主办,广东宏大爆破股份有限公司承办的第二届“宏大论坛”在佛山召开,省科协党组书记、副主席何真出席论坛并讲话。(学会学术部)

  ▲10月18~19日,我省首创全省性青少年科技教育活动——首届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在东莞举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并观摩比赛。(省青少年科技中心)

  ▲10月22日,省科协党组成员、直属机关工会主席汤世华率队到广东工程职业技术学院参加“金秋助学”送温暖座谈会,并对学院工会工作进行调研。(党办)

  ▲10月28日,省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉到省青少年科技中心参加群众路线教育实践活动民主生活会。(省青少年科技中心)

  ▲10月29日,由省科技工作者服务中心和珠海市科协联合举办的“珠海市2013年第五期技术创新方法培训班”在珠海市金湾区开班,省科协党组成员、纪检组长温锦秀出席。(省科技工作者服务中心)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博