2013年第5期(第238期)
标签:
阅读:

2013年广东省“全国科普日”启动

  9月13日,由广东省全民科学素质纲要实施工作办公室、省科协、省委宣传部、省教育厅、省环保厅、省科技厅、省食品药品监督管理局、广州市越秀区政府等单位联合主办,省科普中心、省科普志愿者协会等单位承办的2013年广东省“全国科普日”活动在广州市越秀区英雄广场拉开帷幕。此次活动主题为“保护生态环境,建设美丽广东”。广东省副省长陈云贤出席启动仪式并宣布2013年广东省“全国科普日”活动启动。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席启动仪式。“院士专家企业工作站”企业(单位)、省级科普教育基地、食品和环保企业代表以及学会专家、科技工作者、科普剧演员、科普志愿者、大中小学学生和社区居民等3000多人参加启动仪式。

  活动现场,主办单位组织安排了一系列科普便民服务活动,包括群众关心的食品安全、健康养生、环境保护、节能减排和防灾应急等热点问题的专家咨询、专家义诊、科普剧表演,企业科技创新和科普惠农成果展示,“科普大篷车”、“垃圾分类”科普资源展示等体验活动。启动仪式上,领导嘉宾向获得中国科协、财政部表彰的全国“科普示范社区、科普惠农”先进单位的部分代表颁发了奖牌和奖补资金,并向社区居民赠送科普书籍。在此后的一周时间内,全省科协系统联合教育、环保等有关部门,组织动员广大科技工作者和科普志愿者走进群众之中,围绕公众关注的环境保护、健康生活、防灾减灾、食品安全、低碳经济和绿色发展等社会热点问题,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的科普宣传活动。(科技普及部、省科普中心)

奋力实现中国梦广东省报告会举行

  9月27日,由中国科协与广东省人民政府主办,广东省科协承办的“弘扬科学道德,践行‘三个倡导’,奋力实现中国梦”巡回报告会在广东省人民政府礼堂举行。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪出席并主持报告会,广东省人民政府副秘书长李捍东出席报告会并代表广东省人民政府致辞。省科协党组书记、副主席何真出席会议。中国科协相关负责人、广东省直机关党政干部、科技工作者、高校教师、青年学生共1300多人参加报告会。

  “杂交水稻之父”、中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士、中国杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平教授,钱学森之子、上海交通大学“钱学森图书馆”馆长钱永刚高级工程师,中国船舶科学研究中心副总工程师、“蛟龙”号载人潜水器总设计师、我国深潜技术的开拓者和著名专家徐芑南研究员三位院士专家分别以《我的粮食梦助圆中国梦》、《钱学森的科学报国精神》、《深潜人的海洋强国梦》为题作特邀报告。三位报告人饱含深情,分别从不同角度讲述了不同时期我国科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,弘扬科学道德,团结拼搏、开拓创新、攻坚克难、勇攀高峰,为推动国家科技事业发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗的辉煌事迹。(组织人事部)

省科协召开深入推进党的群众路线教育实践活动工作会

  9月12日,省科协深入推进党的群众路线教育实践活动工作会议在广东科学馆召开。省科协党组成员、直属机关党委书记汤世华主持会议。会上,省科协党组书记、副主席何真对省科协做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节的工作进行了部署;何真结合落实省纪委提出的“五个一律”的要求,郑重向全体干部职工作了廉洁过节的承诺,并要求全体党员领导干部坚决按照省纪委的要求,严于律己、遵守法规、严守纪律,过一个欢乐祥和、健康文明、廉洁节俭的节日;省科协党组成员、副主席冯日光传达了全省深入推进第一批党的群众路线教育实践活动工作会议的精神。会上还观看了“省科协进基层、接地气,推动发展”的宣传片,以及纪律和保密教育的警示片。省科协直属机关近100人参加会议。(党办)

省科协八届一次常委会议召开

  9月6日,省科协八届一次常委会议在广东科学馆召开。省科协主席黄达人主持会议,省科协党组书记、副主席何真作了省科协2013年上半年工作情况和下半年工作计划的报告。会议审议通过了增补省科协八届常委会委员的建议,增补杨豪标、温锦秀、汤少明为省科协八届常委会委员;审议通过了《省科协常委会工作规则》;审议通过了省科协八届常委会秘书长、副秘书长建议名单,决定杨豪标为省科协八届常委会秘书长,汤少明、吴仕高、钱春为省科协八届常委会副秘书长;审议通过了省科协常委会专门委员会的设置和组成人员名单的建议。(办公室)

首届广东省行业博物馆风采展开幕

  9月17日,由省科协、省科技厅主办,省科协常委会宣传与科技文化专门委员会、珠江文化研究会指导,广东科技报社、广东科学馆、广东科学中心承办的“广东省行业博物馆风采展”在广东科学馆开幕,展期一个月。此次展览共展出了遍布在广东省各地市的30家行业博物馆的馆藏情况、特色展品,并配有精彩的展品图片及文字介绍,让更多的人走近这些鲜为人知或不为人知的行业博物馆,了解科技文化结合的独特魅力。(广东科技报社、广东科学馆)

广东省中学生英才计划开班典礼在中山大学举行

  9月8日,广东省中学生英才计划开班典礼在中山大学南校区怀士堂举行。省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席典礼。开班典礼上,中山大学长江学者特聘教授、国家重大科学研究计划首席科学家王雪华等8位导师聘任为“中学生英才计划特聘导师”。随后,导师们接受了广东实验中学梁杰等38名学生拜师,并勉励同学们要努力学习。该英才计划旨在激发中学生对基础学科的兴趣,帮助他们树立科学思想、掌握科学思维和科学探究方法、培养科学精神与科学态度,促进科技创新后备人才的培养,并探索建立高校、科研机构与中学联合培养青少年科技创新人才的有效模式与工作机制。(省青少年科技中心)

短  讯

  ▲9月,省科协党组成员、秘书长杨豪标率队走访多个省级学会,了解新形势下学会工作情况以及学会对省科协学会工作的建议意见。(学会学术部)

  ▲9月4日,省科协党组书记、副主席何真会见法国驻广州总领事馆科技处科技教育合作专员彭德恺先生一行。(合作交流部)

  ▲9月4日、18日,省科协党组书记、副主席何真分别调研考察了省青少年科技中心和省科技工作者服务中心。(办公室)

  ▲9月6日,中国科协党组成员、书记处书记张勤到广州市海珠区沙园街考察调研社区科普工作,省科协党组成员、副主席吴焕泉陪同调研。(广州市海珠区科协)

  ▲9月9~10日,省科协党组书记、副主席何真陪同国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席汪光焘院士、副秘书长何昌垂院士一行在广州市实地考察调研,并在广东科学馆接见了汪光焘院士一行,以及在粤工作的国际欧亚科学院院士。(组织人事部)

  ▲9月14日,省科协党组成员、副巡视员汤世华率队参加在香港理工大学举行的“2013香港工程界友谊杯”乒乓球邀请赛。(合作交流部)

  ▲9月25日,省科协、法国驻广州总领事馆科技处联合举办“广东科普大讲堂”——科普类电视节目制作讲座,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并致辞。(科技普及部、合作交流部、省科普中心)

  ▲9月26日,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪到广州调研,省科协党组成员、副主席冯日光,省科协党组成员、纪检组长温锦秀参加了调研座谈会。(组织人事部)

  ▲9月5日,广东省医学会第八次全省会员代表大会在广州白云国际会议中心召开,省科协主席黄达人,省科协党组书记、副主席何真出席会议。(学会学术部)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博