2013年第4期(第237期)
标签:
阅读:

广东省科协第八次全省代表大会召开 胡春华朱小丹出席

  7月23日上午,广东省科协第八次全省代表大会在广州开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,中国科协领导,广东省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任黄龙云,省委副书记、省政协主席朱明国,省委常委、统战部部长林雄,省委常委、秘书长林木声,副省长陈云贤等接见与会全体代表并出席会议。大会由广东省科协主席卢钟鹤主持。有关领导和大会代表共计800余人参加了开幕式。

  林雄代表广东省委、省政府向广东省科协八大的召开表示祝贺。他希望广大科技工作者努力争当科技创新的先锋,为加快建设创新型广东作出新贡献;努力争当科学道德和学风建设的楷模,为弘扬社会主义核心价值观作出新贡献;努力争当弘扬创新文化的先行者,为提高全民科学素质作出新贡献。他对全省各级科协组织提出四点要求:一是要充分发挥组织网络、科学技术、人才智力等方面的优势,积极把广大科技工作者的思想和力量凝聚到推动广东经济社会发展上来,为经济社会发展提供强大的科技支撑。二是要以正在开展党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立宗旨意识和群众观点,把更好地服务科技工作者作为科协的根本任务,努力在党委和政府同科技工作者之间建立畅通稳定的双向沟通渠道,协调各方力量为科技工作者多办好事实事。三是要充分发挥科协组织联系人才、凝聚人才、评价人才的重要作用,使科协成为举荐优秀高层次人才、高技能人才的重要通道。四是要切实加强科协的自身建设,加强制度建设、组织建设、队伍建设和条件建设,着力提高科协服务大局和服务科技工作者的能力和水平,使科协真正成为科技工作者之家。

  中国科协领导代表中国科协向广东省科协八大的召开表示祝贺。他对广东省科协提出五点希望:第一,以伟大的中国梦凝聚智慧力量,充分调动科技工作者建设中国特色社会主义的积极性主动性;第二,着力提升学会能力,为实施创新驱动发展战略多作贡献;第三,大力提高全民科学素质,为促进社会主义文化大繁荣大发展多作贡献;第四,积极促进人才成长,为培养一流科技人才队伍多作贡献;第五,努力建好科技工作者之家、当好科技工作者之友。

  7月23日下午,广东省科协第八次全省代表大会闭幕。大会选举产生了广东省科协第八届全委会领导班子,黄达人当选为主席,王迎军、冯日光、许宁生、李兴华、吴焕泉、何真、陈新、陈晓阳、周克崧、黄小玲、黄宁生、蒋宗勇、瞿金平当选为副主席。(办公室)

胡春华朱小丹会见中国科协领导并签订《共建协议》

  7月22日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹在广州会见中国科协领导。胡春华对中国科协长期以来给予广东经济社会发展的关心和支持表示感谢。他希望中国科协将先进科研成果推介到广东,为广东科学发展提供强有力的科技支撑。中国科协领导表示,广东科协工作在改革发展中创造了很多成功经验,中国科协将进一步发挥优势﹑整合资源,推动广东科协工作更好地服务广东各项事业发展。

  随后,中国科协领导、朱小丹分别代表中国科协与广东省政府,签订《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》。省委常委、统战部部长林雄,省委常委、秘书长林木声,副省长陈云贤等分别参加了会见和签约仪式。(办公室)

中国科协党组书记中国科协领导一行到我省调研

  7月22~24日,中国科协领导一行到我省调研基层科普及院士专家企业工作站建设工作,省委常委、统战部部长林雄陪同调研。调研组在广州考察了越秀区北京街都府社区、荔湾区陈家祠广东民间工艺博物馆及广州瀚阳工程咨询有限公司院士专家企业工作站;在中山考察了南粤石文化博览园及中山市中医药文化馆等科普教育基地。

  7月22日晚,调研组在广州召开中国科协党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会,省委常委、统战部部长林雄出席会议,省科协党组书记何真主持会议。来自广东省科协、地级以上市科协、县(区)科协及省、市级学会的10名代表就群众路线教育实践活动提出了意见和建议。(办公室)

省科协召开党的群众路线教育实践活动动员大会

  7月9日,省科协在广东科学馆召开党的群众路线教育实践活动动员大会。省科协党组成员、副主席汤世华主持会议并传达了中央和省委教育实践活动会议有关精神。省科协党组书记何真强调,省科协深入开展教育实践活动,是科协全面履行职能、加强自身建设的迫切需要,是推动“省科协十二五规划”实施的强大动力,要把思想统一到习近平总书记、省委领导关于教育实践活动的深刻论述上,以强烈的政治责任感参与到教育实践活动中,确保取得实效。(党办)

省科协启动“千乡万村科普惠农行动”

  7月10日,省科协举办“千乡万村科普惠农行动”启动仪式暨科普惠农服务培训班。中国工程院院士、广东省科普志愿者协会会长刘人怀,省科协党组成员、副主席吴焕泉以及来自华南师范大学、广东工程职业技术学院、广东药学院、岭南职业教育学院等高校的100多名大学生科普志愿者代表参加活动。启动仪式后,广东药学院教授邹宇华、华南师范大学教授张海波、广东省科普中心主任郑文丰分别给志愿者代表作了培训。(科技普及部、省科普中心)

省科协评估院士专家企业工作站

  8月7~9日,省科协副巡视员汤少明率队先后到广州白云山和记黄埔中药有限公司、广州立白企业集团有限公司、东莞泽龙线缆有限公司、广东万和新电气股份有限公司、广东格兰仕集团有限公司、中山华帝燃具股份有限公司、广东四会互感器厂有限公司等7家建站单位,调研评估院士专家企业工作站的运作情况。(科技普及部、省科技工作者服务中心)

省科协设立首家企业专利信息服务站

  7月12日,在惠州市仲恺高新技术产业开发区“2013年广东省企业专利工程师(第二期)培训班”上,省科协、省科普中心、惠州市科协联合设立了第一家企业专利信息服务站“仲恺服务站”。园区科研机构、高新技术企业的100多名主管技术领导和研发人员参加了活动。培训班邀请了广东省科技干部学院齐荣坤教授为企业授课。(省科普中心)

我省在第28届全国青少年科技创新大赛中喜获佳绩

  8月7日,第28届全国青少年科技创新大赛结果揭晓。我省代表队获青少年创新项目一等奖3项、二等奖7项、三等奖4项,英特尔英才奖、茅以升科学技术奖、高士其科普奖等专项奖各1项,广东科学中心专项奖4项;青少年科技实践活动一等奖2项、二等奖5项、三等奖3项;少年儿童科学幻想绘画一等奖8幅、二等奖9幅、三等奖10幅;科技辅导员项目一、二、三等奖各3项,辅导员创新奖、科教制作创新奖和中鸣科学奖等专项奖各1项。此外,我省有4个单位获基层赛事优秀组织单位称号。(省青少年科技中心)

我省在第十三届中国青少年机器人竞赛中喜获佳绩

  7月20日,第十三届中国青少年机器人竞赛结果揭晓。我省代表队在竞赛中喜获一等奖11项、二等奖7项、三等奖4项,包括6项冠军、1项亚军,总体成绩和金牌数继续位居全国第一。(省青少年科技中心)

2013年全国青少年高校科学营广东营活动开营

  7月22日,由中国科协、教育部主办,中山大学、华南理工大学、广东省科协和省教育厅承办的2013年全国青少年高校科学营广东营活动分别在中山大学、华南理工大学正式开营,来自广东、广西两省区的440多名师生参加活动。省科协党组成员、副主席吴焕泉,省科协副巡视员汤少明分别参加了中山大学分营和华南理工大学分营的开营仪式。本次科学营活动共7天,包括校内活动、校外活动。校内活动为开闭营仪式、科学大师讲座、科技实践活动、校内科研设施展示、与大学生交流等;校外活动为走访广州各大科技文化创意基地,领略科技文化的魅力。(省青少年科技中心)

广东科协论坛第54期报告会举行

  7月15日,广东科协论坛第54期专题报告会在广东科学馆举行。报告会邀请我国著名超材料领域专家、深圳光启高等理工研究院创始人、院长刘若鹏博士作“工业级超材料技术的创建与发展”的专题报告。刘若鹏介绍了深圳光启高等理工研究院的发展情况,阐述了工业级超材料技术的创建历程、工业级超材料技术的特点及其工业化体系。(学会学术部)

广东科协论坛第55期报告会举行

  7月30日,广东科协论坛第55期专题报告会在广东科学馆举行。报告会邀请我国著名控制理论和控制工程专家、中国工程院院士柴天佑教授作“大数据及现代工业系统构建”的专题报告。柴天佑院士围绕大数据的概念及大数据驱动的现代工业系统的建模、控制与优化等主题进行了深入的论述。(学会学术部)

省委组织部和省科协组织青年科学家赴中山学习考察

  7月2~5日,由省委组织部和省科协共同组织的广东青年科学家学习考察团一行30余人,在省科协党组成员、纪检组长温锦秀的带领下赴中山开展为期4天的学习考察。考察团先后考察了火炬开发区、翠亨新区、大涌镇红木家具、小榄创新基地和古镇灯都。7月5日,考察团和中山市有关职能部门代表座谈,广大青年科学家结合自身专业领域,围绕中山市经济发展、产业转型积极建言献策。(组织人事部)

短  讯

  ▲7月5日,省委常委、统战部部长林雄率省科协有关领导一行5人,前往中国科协拜会中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记中国科协领导。(办公室)

  ▲7月5日,省科协党组成员、秘书长杨豪标一行考察肇庆市学会工作。(学会学术部)

  ▲7月15日,省科协党组成员、纪检组长温锦秀参加东莞市新材料产业论坛暨院士专家项目对接会。(组织人事部)

  ▲8月1日、13日、15日、21日,省科协党组书记、常务副主席何真分别调研考察了广东工程职业技术学院、广东科技报社、省科普中心、广东科学馆。(办公室)

  ▲8月6日上午,省科协党组书记、常务副主席何真率省科协领导班子成员到挂钩扶贫的河源市东源县黄田镇鹤塘村,开展党的群众路线教育实践活动调研。(办公室)

  ▲8月6日下午,省科协党组书记、常务副主席何真到惠州市调研科协工作,考察了惠州科技馆。(办公室)

  ▲8月7日,省科协党组书记、常务副主席何真到清远市调研科协工作,考察了清城区洲心街光明社区。(办公室)

  ▲8月12日,省科协召开党的群众路线教育实践活动工作推进会,省科协党组成员、副巡视员汤世华主持会议,省科协党组书记、常务副主席何真作总结讲话。(党办)

  ▲8月14~15日,第九届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议在贵州省贵阳市举行,省科协党组成员、副巡视员汤世华主持会议。(合作交流部)

  ▲8月19~23日,省科协党组成员、副主席吴焕泉一行对河源、汕头、惠州等市的全国科普示范县(市、区)中期评估工作进行抽查。(科技普及部)

  ▲8月20日,省科协党组成员、副主席吴焕泉到挂钩扶贫的河源市东源县黄田镇鹤塘村宣讲党的群众路线。(党办)

  ▲8月27日,省科协副巡视员汤少明到省中医药工程技术研究院调研中医、中药开发应用研究情况。(党办)

  ▲8月18日,省机械工程学会第七届会员代表大会在广东科学中心召开,省科协党组书记、常务副主席何真,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席大会。(学会学术部)

  ▲7月11日,珠海市科学技术协会第六次全市代表大会召开,省科协党组书记何真出席。(办公室)

  ▲8月27日,省机械工程学会佛山科技服务站建成,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席揭牌仪式。(学会学术部)

  ▲8月28日,湛江市科学技术协会第九次全市代表大会召开,省科协党组书记、常务副主席何真出席。(办公室)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博