2013年第3期(第236期)
标签:
阅读:

何真任广东省科协党组书记

  6月21日,省科协在广东科学馆召开干部大会,省科协机关全体干部、直属单位班子成员出席。受省委组织部部务会委托,省委组织部副部长张辉在会上宣读省委关于省科协主要领导职务任免的通知,何真同志担任省科协党组书记、提名为省科协专职副主席人选,梁明同志不再担任省科协党组书记。

  张辉在讲话中表示,过去11年来,在以梁明同志为班长的省科协党组领导下,省科协团结和带领广大科技工作者,在促进科技繁荣发展、科技普及推广、科技人才成长提高、科技与经济相结合等方面做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。张辉介绍了何真同志的基本情况,并表示,省委认为,何真同志是省科协党组书记、专职副主席的合适人选。这是省委着眼于省科协的长远发展,为加强省科协领导班子建设、推进干部交流,根据何真同志的德才表现,经过通盘考虑、慎重研究决定的。希望大家把思想认识统一到省委的决定上来,讲党性、顾大局、守纪律,坚决拥护省委的决定,自觉维护好领导班子的权威。(办公室)

科协理论研究成果《科协宝鉴》首发式在北京举行

  6月16日,科协理论研究成果座谈会暨《科协宝鉴》新书首发式在北京举行。全国政协常委、教科文卫体委员会主任、国务院发展研究中心原主任张玉台,中国科协书记处书记、党组成员王春法,中国科协各部门、各单位的负责同志,有关省(自治区、直辖市)科协的负责同志,北京根源投资集团有限公司和广东省振兴科技进步基金会的负责同志,《科协宝鉴》编创人员,以及新华社、人民日报、光明日报、科技日报、中国科学报等10家中央级媒体的记者,共80多人参加会议。《科协宝鉴》全书上篇是党和国家领导人论科协;中篇是科协基本理论;下篇是科协实践与探索。(办公室)

我省在2013年中国科协优秀决策咨询成果评选中获佳绩

  5月15日,2013年中国科协优秀决策咨询成果评选结果公布。广东省人才研究会的《广东省博士后培养及创新调研报告》成果荣获一等奖,广东省科学学与科技管理研究会的《广东省科技服务业发展调研》成果荣获二等奖,广东省有色金属学会的《广东省稀土产业发展战略研究报告》成果荣获三等奖,广东省科协荣获优秀组织奖。(学会学术部)

我省6家科普教育基地获评全国优秀

  4月3日,中国科协公布了全国科普教育基地2012年度工作考评结果。我省有6家科普教育基地获评“2012年度优秀全国科普教育基地”,分别是由省科协推荐的中科院华南植物园、广州气象卫星地面站、东莞市科学技术博物馆、广东科学中心、广东省地震科普教育馆,以及中国农村专业技术协会推荐的广州市农业科学研究所。(科技普及部)

广东省2013年“基层科普行动计划”项目评审会召开

  5月6~8日,省科协、省财政厅联合组织专家评审委员会,在广州召开广东省2013年“基层科普行动计划”项目评审会。评审会包括5月6日召开的“社区科普益民计划”项目(国家级)评审会议、5月7~8日召开的“科普惠农兴村计划”项目(国家级、省级)评审会议。省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席。专家对各地市上报的2013年“基层科普行动计划”项目进行了评审。(科技普及部)

省青少年科技教育工作座谈会在广州召开

  5月17日,我省部分地市青少年科技教育组织工作者和科技教师代表约20人在广东科学馆召开省青少年科技教育工作座谈会。省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席会议并讲话。吴焕泉就推进我省青少年科技教育工作发展提出了三点意见:一是继续发挥省青少年科学教育特色学校的重要辐射和引领作用;二是各级科协青少年科技教育管理部门要树立国际视野,借鉴国外科技活动的先进组织经验,将科技活动做强做精,做出特色;三是要加强交流学习,积极探讨研究青少年科技教育的组织管理模式。(省青少年科技中心)

省科协学会科技服务站座谈会在中山召开

  6月26~28日,省科协学会科技服务站座谈会在中山召开,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席并讲话。各地市科协学会部长、已建科技服务站的省市学会秘书长和科技服务站站长参加会议。会议期间,与会代表讨论了《广东省科协学会科技服务站管理办法(征求意见稿)》和《关于省级学会建立科技服务站工作意见(修订意见稿)》;听取了以中山市科协为代表的10个单位创建学会科技服务站的工作经验介绍;参观考察了中山市环境科学学会和广东省食品学会(咀香园)科技服务站。(学会学术部)

省科协举办2013年广东省企业专利工程师培训班

  5月30日,由省科协主办,省科普中心、惠州市科协、惠州市中小企业局承办的2013年广东省企业专利工程师培训班在惠州科技馆举行,惠州市各县区企业科协、科研机构、高新技术企业等单位的100多名企业主管技术领导和研发人员参加培训。省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席并讲话。培训班邀请了中国科协咨询中心盛小烈主任和刘倩处长为企业授课。此外,省科普志愿者协会、省科普中心为惠州市企业捐赠了价值300万元网上技能学习卡。(省科普中心)

广东科协论坛第53期报告会举行

  5月30日,我国著名农业专家、中国工程院院士、发展中国家科学院院士傅廷栋教授作客广东科协论坛第53期报告会,作“我国食用植物油生产、供应与品质改良”专题报告。论坛由省科协主办,省农学会承办,华南农业大学、省农业科学院、仲恺农业工程学院等单位协办。省科协领导,省直有关部门、省级学会、地市科协有关人员,在穗高校、科研院所、医疗机构的专家学者等约300人参加报告会。傅廷栋院士介绍了我国油菜生产的现状,分析了油菜目前存在的问题及发展的潜力,概述了食用油品质与人体健康的关系,阐述了作物品质改良的潜力以及育种技术等。(学会学术部)

广东院士讲坛第55期报告会举行

  5月13日,广东院士讲坛第55期报告会在肇庆中学高中部举行,报告会邀请了我国力学技术的领军人物——中国工程院院士刘人怀作题为“创新路上的感想”专题报告。省科协党组成员、纪检组长温锦秀等领导及广东肇庆中学高中部的师生2000多人参加了报告会。刘人怀院士阐述了为人、做事,尤其是开展创新需要具备的素质。(组织人事部)

第十三届广东省青少年机器人竞赛在中山举办

  5月10~12日,第十三届广东省青少年机器人竞赛在中山市第一中学举行。竞赛由省科协主办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会和中山市科协承办,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席。全省15个地级市的250多支代表,近900名师生,按小学、初中和高中组别进行综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人足球比赛和机器人创意设计比赛五大类比赛。各组别第一名将参加全国赛。(省青少年科技中心)

2013年广东省“全国防灾减灾日”科普宣传周暨公益科普“两进”活动举行

  5月10日,省科协联合省全民科学素质纲要实施工作办公室、省地震局、省教育厅、省气象局、省公安消防总队等单位在广州市海珠区客村小学举行2013年广东省“全国防灾减灾日”科普宣传周暨公益科普“两进”(进社区、进校园)活动启动仪式。省科协党组成员、专职副主席吴焕泉出席。广州市海珠区居民、学校师生共约4000多人参加活动。启动仪式后,主办单位举办了防灾减灾知识科普讲座、科普图书交换与漂流、防灾减灾应急技术与设备展示、消防应急展示与体验、科普图片展览、科普大篷车展品互动、防灾减灾知识和政策法规科普咨询指导、防灾减灾科普剧和儿歌分享、学生科技模型展等科普活动。(科技普及部)

2013年广东省青少年科学调查体验活动启动

  5月22日,节约粮食,从我做起——2013年广东省青少年科学调查体验活动启动仪式暨第56期广东院士讲坛在华南师范大学附属中学举行。中国科学院院士卢永根、省科协党组成员、专职副主席吴焕泉以及华南师大附中、华南师大附小师生约400人参加活动。省科协、省教育厅将在6~8月组织我省中小学生参与农业生产劳动,参观各类粮油仓储、加工、检化验等粮油企事业单位,开展针对餐桌浪费、食品过度包装等现象的专题小调查,并提交调查报告,提出行动倡议和合理化建议。第56期广东院士讲坛邀请卢永根院士讲述我国目前的粮食生产状况。(组织人事部、省青少年科技中心)

短 讯

  ▲4月28日,省委省政府召开全省扶贫开发“双到”工作会议,省科协被评为全省扶贫开发“双到”工作优秀单位、省科协派出驻村干部叶世豪同志荣获全省扶贫开发“双到”工作先进个人的荣誉称号。(党办)

  ▲5月17日,省科协在中山召开《广东省科协学会科技服务站管理办法》征求意见座谈会,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席座谈会。(学会学术部)

  ▲5月27日,省科协党组成员、专职副主席吴焕泉接受南方网大型网络专题“中国梦•我的梦”专访,并作“科普,要让科学道德、科学精神深入人心”的报告。(办公室)

  ▲5月28日,省科协召开新一轮驻村工作座谈会,省科协党组成员、专职副主席汤世华出席座谈会。(党办)

  ▲5月31日,第三届珠中江科协论坛在五邑大学吕志和礼堂召开,省科协党组成员、秘书长杨豪标出席论坛。(学会学术部)

  ▲6月28日,“广东科技工作者服务中心南雄科技服务站”挂牌仪式在韶关南雄市举行,该服务站是省科技工作者服务中心建设的首家服务站。(省科技工作者服务中心)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博