2013年第1期(第234期)
标签:
阅读:

省委省政府部署加强新时期科协工作  

  1月8日,《中共广东省委 广东省人民政府关于加强新时期科协工作的意见》(粤发〔2013〕2号)(以下简称《意见》)正式出台。

  《意见》结合贯彻党的十八大精神和全国科技创新大会精神提出:把团结和带领广大科技工作者服务和推动科技创新作为科协工作的主要任务。着力实施创新驱动发展战略,围绕改造提升传统产业、培育发展新兴产业和加快发展现代服务业,引导广大科技工作者深入开展基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。注重协同创新,推进产学研一体化协同创新,加快新成果的转化应用。加强“院士专家企业工作站”和“学会科技服务站”建设,开展“企业技术创新方法培训”,促进高端人才、技术等创新要素向企业聚集。

  《意见》按照党的十八大提出的“要强化人民团体在社会管理和服务中的职责”的要求,着重强调:科协要促进枢纽型科技社团组织建设。增强科技组织对科技社团的统筹协调和指导服务功能,使科协组织成为聚拢、引领和带动科技社团组织有序发展的新平台。实施“枢纽型科技社团组织培育工程”,扶持一批具有国际影响力的科技社团组织。会同政府有关部门加快科技社团组织登记、备案、管理体制改革,孵化培育各级各类科技社团组织,支持科技社团组织发挥专业作用和服务功能,积极承接政府转移职能。

  《意见》还从七个方面提出了加强新时期科协工作的18条意见,对我省科协组织的主要任务、职能和加强组织领导、确保工作经费等作了明确规定。《意见》明确,要建立各级领导干部听取高层次人才意见“直通车”制度;各级科协组织要协助政府有关部门制定科技评价标准、方法和奖励制度;县级以上党委常委会议、政府常务会议每年至少听取一次科协工作汇报;各地要把科协工作纳入党委、政府推动科技进步工作的考核内容;各级科协要会同政府主管部门制定出台新经济组织科技工作者职称评定实施办法;各级财政要依法依规切实保障科协组织工作经费,建立各级科协组织人均科普专项经费的正常调整保障机制等。(办公室)  

省科协召开重要工作情况通报会  

  1月24日,省科协召开重要工作情况通报会,省科协党组书记、副主席梁明介绍了2012年重要工作和2013年工作安排。2012年,省科协新建院士专家企业工作站11个,新建企业科协组织650家,培养企业创新工程师482名。创建省级技术创新联盟1个,行业创新联盟3个,区域创新联盟2个。全省有2000多家企业开展了“讲理想、比贡献”活动,参加的科技人员达70000多人次,完成活动项目3900多项。在全省创建学会科技服务站75个,更好地促进了科技成果的转化应用和科技的普及推广。省政府同意省科协会同省政府有关职能部门开展新经济组织科技工作者职称评定工作,《关于会同政府职能部门开展新经济组织科技工作者职称评定工作方案》和《操作细则》已制定并从今年起开始实施。(办公室)  

省青少年科学教育特色学校创建工作经验交流会召开  

  1月4日至5日,省科协、省教育厅、省科技厅联合在深圳市龙岗区召开广东省青少年科学教育特色学校创建工作经验交流会。全省21个地级以上市科协、教育、科技部门和107所省级特色学校负责人150多人参加。省教育厅副厅长朱超华总结了我省级特色学校创建工作的主要成效和基本经验,对下一步的工作进行部署。省科协副主席吴焕泉要求各地市青少年科技教育机构及学校要大力宣传科学教育取得的经验成果,加强科学教育工作的交流与合作,加强对省级特色学校创建工作的管理,推进我省创建工作上新台阶。(科技普及部、省青少年科技中心)  

2013年度在粤工作院士迎春座谈会召开 

  2月1日,广东院士联络中心组织召开2013年在粤工作院士迎春座谈会。在粤工作的中国科学院院士、中国工程院院士、俄罗斯外籍院士和国际欧亚科学院院士29人出席了座谈会。省委组织部有关领导以及广东院士联络中心各成员单位有关负责人参加会议。座谈会上,省科协党组书记、副主席梁明代表广东院士联络中心向院士们表示节日问候,对院士们为广东经济社会发展作出的重大贡献表示感谢,并向院士们介绍了2012年广东经济社会发展情况。会上,院士们结合学习贯彻党的十八大精神,围绕科技、人才谈发展的主题,为我省大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型广东积极建言献策。(组织人事部)  

2012年度科技工作者状况调查站点工作会议召开  

  1月11日,省科协召开2012年度科技工作者状况调查站点工作会议。省科协党组成员、秘书长杨豪标出席会议并讲话。全省45个调查站点所在单位分管部门领导及站点信息员60人参加会议。会议总结了2012年度科技工作者状况调查站点工作并部署2013年工作。会上,珠海市科协、广东四会互感器厂有限公司、佛山市第二人民医院和华南理工大学调查站点代表交流了经验。珠海市科协等3个先进单位、胡萍等10名先进个人受到表彰。(办公室、省科技工作者服务中心)

63个省科协所属学会获第二批承接政府职能转移资质  

  1月25日,广东省民政厅印发《关于广东省省本级社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质目录(第二批)的通知》(粤民民[2013]55号),明确439家社会组织(包括337家社会团体、69家民办非企业单位和33家基金会)具备承接政府职能转移和购买社会组织服务的资质条件。其中,省科协所属学会、协会、研究会有63个列入目录。(学会学术部)  

短  讯  

  ▲1月,省科协、省财政厅、省文明办、省科技厅发布《关于命名第四批广东省科普示范社区的决定》,命名广州市越秀区东山街新河浦社区等114个社区为“广东省科普示范社区”。(科技普及部)

  ▲1月11至12日,省科协直属机关在佛山市高明区召开组织人事工作会议,省科协党组成员、纪检组长温锦秀同志出席会议并讲话。(组织人事部)

  ▲1月16日,英国机械工程师学会新任主席伊泽贝尔·波洛克教授到我省访问,省科协党组成员、副主席汤世华会见了波洛克教授一行。(合作交流部)

  ▲1月31日,广东省第十二届人民代表大会第一次会议闭幕。会议选举产生广东省第十二届人民代表大会常务委员会组成人员,省科协党组书记、副主席梁明同志当选省人大常委,担任广东省第十二届人民代表大会华侨民族宗教委员会副主任委员。(办公室)

  ▲2月1日,省科协副巡视员汤少明受省科协党组和直属机关党委的委托,率队慰问了10名省科协老党员和行动不便的老干部。(党办)

  ▲2月28日,省科协组织召开了2013年科普工作部署会议,省科协党组成员、副主席吴焕泉等领导出席会议。(科技普及部)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博