2012年第3期(第232期)
标签:
阅读:

广东省2012年“全国科普日”活动启动

  

  9月21日,由省全民科学素质纲要实施工作办公室、省食品安全办公室、省科协、省食品药品安全监督局、广州市越秀区人民政府等单位联合主办的,广东省2012年“全国科普日”活动主场活动在广州正式启动。省科协党组书记、副主席梁明,中国工程院院士、省科协副主席刘人怀,省食品药品监督管理局副局长张京华和省科协副巡视员汤少明等领导出席。此后,全省科协组织联合相关部门和单位在各地陆续开展全国科普日活动,组织广大科普志愿者深入农村、学校、企业和社区,组织开展一系列的科普咨询、展览、讲座、论坛等便民服务活动。(科技普及部)

  

2012年全国青少年高校科学营广东营启动

  

  8月6日上午,由中国科协、教育部主办,中山大学、华南理工大学、省科协和省教育厅承办的2012年全国青少年高校科学营广东营活动在广州正式开营,来自广东、广西两省区的230多名师生参加了活动。省科协副主席吴焕泉、华南理工大学党委副书记张振刚和省教育厅副厅长朱超华、中山大学党委副书记朱孔军分别参加了华南理工大学分营和中山大学分营的开营仪式。

  为期一周的科学营活动有3-4天为校内活动,1-2天为校外活动。校内活动包括开闭营仪式、科学大师讲座和交流、参观校内科研设施、与大学生交流和科技实践活动等。校外活动包括参观有关科技场馆、科研院所、高新技术园区或历史文化景点等。活动期间,营员亲身感受大学的校园生活,跟科学家面对面、手把手做实验,体验科技创新。(省青少年活动中心)

  

国家多部门专题调研我省“讲理想、比贡献”工作

  

  6月24—28日,全国“讲理想、比贡献”活动领导小组办公室组织中国科协、国家发改委、科技部、国资委等部门的有关负责人和中央媒体记者,对我省开展“讲理想、比贡献”活动情况进行专题调研。省科协、省发改委、省科技厅、省国资委等单位的代表,以及部分省级学会、地市科协和企业负责人等参加了广东省“讲理想、比贡献”活动专题调研座谈会。省科协党组书记、副主席梁明汇报了我省“讲理想、比贡献”活动情况。

  调研组先后到广州、深圳、东莞等地调研,深入到中国移动广东公司深圳分公司、深圳市建筑科学研究院、东莞生益科技股份有限公司等单位实地考察,调研采访开展“讲理想、比贡献”活动的做法和经验。调研组对我省近年来的“讲理想、比贡献”活动工作给予了高度评价。(科技普及部)

  

广东代表队在全国青少年科技创新大赛中获佳绩

  

  8月10—16日,第27届全国青少年科技创新大赛在宁夏银川举行,我省代表队表现突出,喜获佳绩,总体成绩位居全国前列。

  我省代表队20名中小学生携带15个项目参赛,荣获青少年创新项目一等奖5项、二等奖8项、三等奖2项;高士其科普奖等专项奖1项,广东科学中心专项奖6项,先导科技创新奖1项;在青少年科技实践活动方面,获一等奖5项,二等奖4项,三等奖1项,其中深圳第二外国语学校《深圳民生尊严度大型主题调查综合实践活动》荣获“全国十佳优秀科技实践活动”;在少年儿童科学幻想绘画中,获一等奖10幅、二等奖10幅、三等奖8幅。在科技辅导员项目上,荣获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖项4项,《中国科技教育》杂志奖1项,辅导员创新奖1项,其中佛山市石门中学狮山校区闫灵麟老师荣获“全国十佳优秀科技辅导员”。另外,华南师范大学附属中学还荣获“全国十佳科技教育创新学校”,迄今全国30所十佳创新学校中,我省就已荣获2席。(省青少年活动中心)

  

广东青少年在全国机器人赛喜获佳绩

  

  7月16—20日,由中国科协、天津市政府主办的第十二届全国青少年机器人竞赛在天津举行。来自全国33个地区、519支代表队的选手、教练、科技辅导员共3100多人参加,选手们分别进行机器人综合技能、机器人创意、机器人足球、FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛等5大项目的角逐。我省代表队取得了13枚金牌、7枚银牌、5枚铜牌的骄人成绩,金牌总数位居全国第一。(省青少年活动中心)

  

  

第五届广东省科普作品创作大赛评出优秀作品

  

  7月9日,由省科协、省科技厅联合主办的第五届广东省科普作品创作大赛评出37份优秀作品。本届大赛共征集了500多份参赛作品,其中《广州蝴蝶》赢得了评委的高度评价,获得一等奖。同时获奖的,还有包括《观鸟晋级图谱》在内的其他36份作品。(广东科技报社)

  

省科协等部门组织青年科学家赴惠州学习考察

  

  6月26-29日,省科协联合省委组织部组织广东青年科学家学习考察团一行30余人,在省科协党组成员、纪检组长温锦秀的带领下赴惠州开展为期4天的学习考察。学习考察团先后参观考察了惠东县港口镇的海龟基地、双月湾,大亚湾区的三棵树景点和中海油项目,仲恺高新区的TCL液晶模组工厂和德赛西威电子工厂。学习考察团还围绕“加快转型升级,建设幸福惠州”的主题,和惠州市管拔尖人才进行了座谈,大家结合自身的专业特点及经历,在人才引进、科研平台建设、现代农业、中医药产业发展等方面积极献言建策。(组织人事部)

  

广东科协论坛第48—51期分别在广州举行

  

  6月29日上午,我国著名海洋生态—环境科学与工程专家、中国工程院院士丁德文做客广东科协论坛第48期作题为“蓝色

  经济区建设:关于海洋经济发展的思考”专题报告。

  7月24日上午,我国著名光纤传送网与宽带信息网专家,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨做客广东科协论坛第49期作“信息化与工业化融合——迎接第三次工业革命”专题报告。

  8月13日下午,我国著名有机化学家、中国科学院院士陈新滋做客广东科协论坛第50期报告会作“科学之美在于服务社会”专题报告。

  9月17日下午,广东省2012年“全国科普日”活动之一的“膳食与健康”广东科协论坛第51期报告会在广州举行。国家卫生部原副部长、中国工程院院士王陇德就“慢病防控与国际保健新观念”为主题作了专题报告。(学会学术部)

  

刘人怀院士主讲第51期广东院士讲坛

  

  9月20日,由广东院士联络中心、东莞市科协主办,东莞科技进修学院、广东科技报社等承办的第51期广东院士讲坛暨东莞市科技社团科学道德及学风建设试点启动仪式在东莞科学馆举行,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀作了题为“献身科学,追求真理”的专题报告。省科协党组成员、纪检组长温锦秀等领导出席了启动仪式。(组织人事部)

  

省科协学会工作会议在广州召开

  

  8月23日,省科协学会工作会议在广州召开。省科协党组成员、秘书长杨豪标、省民政厅社会组织管理局副局长黎建波出席会议并作讲话。省科协所属学会秘书长、各地级以上市科协分管学会工作领导和学会部负责人200多人参加了会议。会上,省科协党组成员、秘书长杨豪标传达了中国科协学会工作会议的主要精神。(学会学术部)

全省新建立5所学会科技服务站

  

  7月30日,省生态学会在广州举行科技服务站揭牌仪式暨首届广东省绿色建筑与城市生态论坛。9月16日,中山市科协、省肝脏病学会、中山市医学会在中山市第二人民医院举行中山科协论坛暨科技服务站揭牌仪式。9月19日,省化工学会、中山市化工学会在中山凯中有限公司建立“科技服务站”,并举行揭牌仪式。9月19日,省食品学会中山市食品学会(合署)科技服务站在广东嘉豪食品股份有限公司挂牌。9月20日,省老科学技术工作者协会阳西县科技服务站揭牌仪式在阳西县中心广场举行。省科协党组成员、秘书长杨豪标出席上述活动并致辞。(学会学术部)

  

省科协开展2012年扶贫济困日帮扶活动

  

  7月6日,省科协在定点扶贫的河源市东源县半江镇樟溪村举行扶贫开发“双到”年中帮扶活动。省科协为樟溪村贫困户发放奖补资金3.9万元、向村委捐赠扶持发展生产专项资金16万元;为东源县金溪湾种植专业合作社颁牌、为樟溪村生态养鱼基地颁牌;向樟溪村村委捐赠科普宣传栏建设工程款2万元、向樟溪村村委捐赠村委大楼建设资金1万元。省科协党组书记、副主席梁明和省科协党组成员、副主席汤世华还分别给帮扶对象送上了慰问金;科协干部与帮扶对象进行了一对一的交流,了解他们的生产、生活情况。(党办)

  

  

  

省科协直属机关创先争优活动表彰大会召开

  

  7月13日,省科协在广东科学馆402室召开直属机关创先争优活动表彰大会。会议表彰了荣获“省科协直属机关创先争优活动先进基层党组织”荣誉称号的广东工职院党委、省科技咨询服务中心党支部和省科协机关科技普及部党支部3个集体;以及荣获“省科协直属机关创先争优活动优秀共产党员”荣誉称号的黄善辉、张子威、郑文丰、何少强、廖仕明5名同志。(党办)

  

省科协2012年纪律教育学习月活动启动

  

  7月13日,省科协在广东科学馆402室召开了2012年纪律教育学习月活动动员会。省科协党组成员、纪检组组长温锦秀在会上作了工作部署,明确了2012年省科协纪律教育学习月活动的指导思想、教育内容、教育对象和工作安排。省科协党组书记、副主席梁明在会上作讲话,并提出三点意见:一是坚定信念,弘扬正气,做厚于德的忠诚卫士;二是激情工作,创新服务,做诚于信的人民公仆;三是勤奋学习,科学发展,做敏于行的时代先锋。(党办)

  

短讯

  

  ▲8月7-8日,省西部地区科普惠农实施工作现场会在阳江市召开,省科协副主席吴焕泉等领导出席。(科技普及部)

  ▲8月14日,省“讲理想、比贡献”活动领导小组办公室第一次会议在广东科学馆召开。(科技普及部)

  ▲8月24-25日,省科协党组成员、副主席汤世华会见英国机械工程师学会香港分部代表团一行。(合作交流部)

  ▲9月5日,清远市科协第四次代表大会召开,选举产生了新一届委员会,省科协党组书记、副主席梁明出席大会并讲话。(办公室)

  ▲9月8—9日,省科协党组成员、副主席、直属机关党委书记汤世华应邀参加中国科协首届学会党建论坛活动。(党办)

  ▲9月11日,省科协党组成员、秘书长杨豪标带队访问了北京市科协,就枢纽型科技社团组织建设与学会党建等问题进行了交流。(学会学术部)



  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博